※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

フルタイム共働きの方に質問です!平日の家事育児どんなかんじですか?旦…

フルタイム共働きの方に質問です!
平日の家事育児どんなかんじですか?
旦那さんと分担している方はどんなふうに分担していますか?
また土日はまとめて家事をしたり、溜まった仕事をしたり、お子さんとの時間を大事にしたりどんな過ごし方をされているのか教えてください🙇🏻‍♀️

夫も私も残業多めのフルタイムでここに家事と育児が入るイメージが全くつきません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那は朝早く帰り遅い、かつ出張も多いのでほぼワンオペです。
出張がないときは、ゴミ出しと風呂掃除が旦那の家事になります。

平日はほんとに手抜きです!今日はボンカレーでした。笑
掃除機も汚いなと思ったらかけてます。

土日も習い事について行ったりでかけたりするとあまり時間ないですが、あれやらなきゃこれやらなきゃとか考えないようにしてます。

とりあえずドラム式洗濯機買ったのは大正解でした!

はじめてのママリ

今は育休中ですが、休むまではフルタイム、ほぼワンオペでした。
夫には朝の洗濯干し、ゴミ出し、保育園の送りをやってもらっていました。そのほかは全て自分で回していました。
掃除は2日に一回ほど掃除機がけしますが、そのほかはたまーにやるくらいです💦なので土日にまとめて家事ってことはなかったです。

子供との時間は平日はなかなか取れず、寝る前の絵本くらいしか対面して過ごせなかった気がしますが、土日は毎週末どこかしら外出していました🚙

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    フルタイム同士でもやはりこちらがワンオペになりますよね🥲
    子供との時間は平日の寝る前の時間は大切にしていこうと思います!
    ちなみに平日ワンオペするにあたって、産前より業務は調整していますか?

• 22秒前
はじめてのママリ🔰

朝支度と保育園送り、保育園迎えまで私で、お迎えして帰ってくると夫が帰ってくるのでどっちかが子供お風呂、どっちかが夕飯の支度って感じです!

掃除とかは夫が平日休みなので子供保育園行ってもらってる間にまとめてばー!っとやってもらってます!(休みでも短時間保育okな園)

子供との時間は朝出発するまでの一緒にお膝座らせて10分テレビor絵本、送迎時の自転車で会話、帰宅後のお風呂、ご飯食べ終わって寝るまでの自由時間、寝る前の絵本ですね!

ままりん

2歳児がいるフルタイム夫婦です

平日土日関係なく基本家電頼みです
掃除も洗濯も食器洗いも全部機械に任せて
夕飯はおうちコープに頼ってます!
湯せんしてすぐ食べれる煮魚や
紙包みのおかず、チンしてすぐ食べれるおかず
作っても鍋に突っ込むだけだったり
とにかく手間を減らしてます😭

子供との時間はお風呂タイムや
寝る前の5分、やたらとママ〜と
甘えてる時は2,3分ぎゅーしたり
土日は極力子供中心で動いてます!
遊び場にも行くしおうちでも
おままごとや粘土やシールなど
要求は満たすようには心がけてます!

ママリ🔰

私はフルタイム残業なし、旦那は夜勤やら早朝出勤やらある人ですが、、

平日は子どもを生きさせて、自分が仕事に遅刻しないことを目標に、家事は手抜きまくりです!
あまり分担はないので、余裕ある方がどんぶり飯3日分作り置きしたり、米研いだり、洗い物したり、保育園準備したり、、です
洗濯は3日に1回くらいの頻度で、溜まったら回してます

土日は食材の買い出しはマストかなくらいで、旦那も休みなら普段手が回らない家事したり、子どもと外出します!!

いかに家事に完璧を求めないかで、回り具合が変わってきそうです!
埃が落ちてる家でも子どもは元気に育ってます笑