※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

猫と赤ちゃん9歳の猫が心筋症かもとグレーの段階で経過観察中です。なる…

猫と赤ちゃん

9歳の猫が心筋症かもとグレーの段階で経過観察中です。
なるべくストレスをかけない生活をと思っていますが
子どもの泣き声はコントロールすることが不可能で
子どもが泣くと猫に影響してるんじゃないかと不安です。

今のところ泣いてる時に逃げたりすることはないし
常に別室に行けるようにしてるけどそれくらいしか対策ないですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

十分対策されていると思います🙌!
動物看護師として働いておりましたが、心筋症の猫さんは、急な音にびっくりして心拍が上がり一時的な失神を起こしたり、開口呼吸に繋がったりする場合があります。
赤ちゃんとは毎日一緒に生活されていて(今後も)鳴き声に逃げたりはないようですし、少しずつ受け入れてくれてるのかな?と感じます。これから子どもの成長(癇癪等)と共に、将来的に一時的な発作など起こしたり、その回数が増えるなどあれば(その前に検査で薬が必要となる場合もありますが)投薬も頼りながら過ごすこと生活も視野に入れておくと安心かな、と思います。猫さんがリラックスできる別室があることはとても大切なので、引き続き安心できるお部屋を作ってあげてください☺️