※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2人目、旦那さんが長めに育休をとって不仲になって方いますか?また、何…

2人目、旦那さんが長めに育休をとって不仲になって方いますか?また、何か解決策などあれば教えてください。

産後1週間ほどは、旦那も不器用なりに色々と気遣って、家事はほとんどしてしてくれました。
私もグッと我慢して、ありがとうと見守れれば良いのですが、気になることが多すぎて、何だかんだ私がやるようになっていました。気づけば、家事も育児(完母&上の子は超絶ママっ子で私にべったり)もほぼ私がやっていて、肉体的にも精神的にも疲れてきました。

旦那は言わないと動かない、気づかないです。このままではイライラする一方だと思い、最近は「〜できたらして欲しい」、「今すぐじゃなくても大丈夫だから、〜しといてくれないかな?」、「◯◯(上の子)は、◯◯遊びが好きだからやってみたら?」などと、旦那にも気遣った言い方で指示を出しています。
ですが指示を出すと、旦那もイライラすることが増えてきて、「そんな細かく指示するな」、「自分のタイミングややり方がある」などと言い返されます。

うまくまとまらないのですが、このままだとどんどん不仲になってく気がします🫠
育休切り上げも考えてはいるのですが、そのほかに良い案があれば教えてください。

コメント

ぴいたん

2人目育休4ヶ月取りましたが、毎週喧嘩が2ヶ月ぐらい続きました。
家にいても何もやらない。
子供達支援センター連れて行こうかな?とかも言わない。
結局私が午前中2人連れて行ってる間、家のことやってないし、なんならランニングしてくるわ!といなくなるし。
自分基準で生活されてて、
子供達がぐずりそう、早めにお風呂ご飯寝かせるをしようかなというアタマが一切なくイライラしてました。
イライラしてたら、何も言ってくれないからわからないと逆ギレされ、、、
早く育休終わってくれ〜と思ってました😂

はじめてのママリ🔰

やることをリスト化して完全分業化してみるとか?
完母だけど、搾乳しといて夜間授乳今夜はよろしくね!とか!夫婦2人いる環境だとママがやる事になっちゃうだろうし🫠
ママは身体の回復もあるし、育休取ってる無傷なパパが率先して動くべきだと思います😭‼️それができないなら働け!!