※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

お子さんが2人以上いる方に、上の子に関してしておいてよかったことや、退院後に気をつけたことについて教えていただけますか。

お子さんが2人以上いらっしゃる方へ質問です🙋‍♀️

①上の子が1人のうちにしておいてよかった、しておきたかったことはありますか?

②出産して退院し、家に帰った際に気をつけたことはありますか?赤ちゃんはお母さんじゃなくてお父さんが抱っこして帰宅したほうがいいとか…。

歳が近いのもあり、がっつり赤ちゃん返りはするだろうなと思いますが、上の子ファーストで頑張りたいと思います。先輩方のアドバイスを頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

みさ

①上の子はまぁまぁ大きかったと言うのもありある程度出かけたしコロナ前だったから色々堪能したので満足してますよ!
ただ旅行は行っときたいかなと言う感じですかね!

②ベビーベッドで寝かせるようにしてました!

• みさ

みさ

長男は小3なので自分の部屋で1人で寝てますよ!

• 7月10日
  • ままりん

ままりん

上の子と充実した生活を過ごされたのですね😊私も残り1ヶ月ほどは色々と堪能しようと思います!✨
    こちらも夜はベビーベッドで寝かせようと思います!長男はみささんと同じベッドで寝てますか?夜甘えられるのもいいですね♡
    コメントありがとうございます!

• 7月10日
  • ままりん

ままりん

年齢見間違えてました!すみません🙏

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

①うちは4学年差なので参考にならないかと🙏

②帰宅してからは上の子優先にしてたので、上の子の前では抱っこしたりあやしたり可愛い〜と言いませんでした。
泣いてても基本的に放置(パパ対応)で、完ミにしてパパでも授乳の対応ができるようにしました。(完母でもいけるくらい母乳量ありましたが)上の子に『ちょっと待っててね』を極力言わないように、赤ちゃんに『待っててね』は言ってました。
うちは年齢差もあるので上の子が『赤ちゃん泣いてるよ、オムツなんじゃない?』って空気読んでくれるようになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず、乳児の方は動き回らないのでミルクとオムツさえ満たして安全地帯に置いておけば良いですからね😂泣いてる=生きてるってことなので、上の子の相手してる時はほぼ放置でした。
    寝室も分けて乳児は別の部屋(モニター付)に待機、上の子の寝かしつけをしてから様子を見に行くって感じで^ ^まぁ、そのおかげか下の子は勝手に寝るのが上手くなりましたので楽でした🤭

上の子の精神が満たされると下の子にも優しくしてくれるので良いですよ^ ^

元気な赤ちゃん産んでくださいね♪

• 7月10日
  • ままりん

ままりん

素晴らしい上の子ファーストですね!つい上の子に待っててね、を言っちゃいそうだったので勉強になりました✍️私も長男は母乳だったんですが、つい最近卒乳したばかりなので、授乳時に赤ちゃんに嫉妬しないかな…と心配してました。ミルクにも大活躍してもらうと思います!
    コメントありがとうございました!

• 7月10日
  • ままりん

ままりん

確かにミルク&オムツで済んでたあの頃は寝不足以外は楽だった記憶があります…🤣
    寝るのが上手なのは親孝行ですね!うちの子は添い乳をしてしまったせいで未だに1人じゃ寝れません…😅

いただいたアドバイス通り、とにかく上の子の気持ちを優先してあげたいと思います!
    たくさんのアドバイスありがとうございました💓

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

①上の子と3人で旅行に行けたのは良かったなと思います。
②うちは午前中に退院、夕方旦那に保育園に迎えに行ってもらって再会だったので、下の子抱っこしてることはなかったです。
上の子抱っこしてから一緒にベビーベッドに見に行きました。

• ままりん

ままりん

やはり旅行はいい思い出になるし、非日常を一緒に味わえるのは良いですよね😍

上の子を抱っこしてから一緒に見に行くの参考になります✍️私もそのスタイル真似させてもらいます!コメントありがとうございました!

• 7月10日