2人目妊娠中、上の子の赤ちゃん返りについてです。現在妊娠35週、上の子…
2人目妊娠中、上の子の赤ちゃん返りについてです。
現在妊娠35週、上の子が2歳7ヶ月です。
予定帝王切開のためあと2週間半で出産予定です。
最近上の子が色々と察し始めたのか、甘えん坊が強くなってきています。妊娠中期の頃から赤ちゃんに嫉妬のような言動はありましたが、今日初めてママの顔を見て寂しそうにしくしく泣いてしまいました。YouTubeで猿がミルクを取り合い、負けた方が泣いてると寂しそうに私に伝えて来たと思ったら、そこから30分くらい、私の顔を見るとしくしく我慢するように泣いてました。その後機嫌も直り、いつも通りに戻ってくれましたが、そんな姿を見たのは初めてだったので、もう既にたくさん我慢したり、感じているんだなと思い、こちらまでせつない気持ちになりました。
たくさん大好きは伝えているし、産まれてからもふたりの時間も沢山作ろうとは考えていますが、出産のときも初めて私と離れて生活するので考えるだけで不安と寂しさでこちらまで涙が出てきます😭皆で仲良くなるべく寂しい思いや我慢はさせずに接していきたいです、、みなさんアドバイスください😭
- ほぴ(妊娠35週目, 2歳7ヶ月)
春の湯
うちも生まれる前からなんとなく察してるのかなー?ということがありました。
はじめての癇癪も出産一週間前にあって、私の心の中を見透かされているようでした。
切ないですよね。うちは生まれたあとのほうが難しくて、上の子が私と赤ちゃんから距離を取るようになって私には試し行動や反抗的になったりと今までなかったことが増えてすごく凹みました💦
ですがやはり赤ちゃんが家に来る、ママが赤ちゃんに構うことが多くなる等どうしてもちょっと待ってねと言わなくちゃいけないこともあります。
私は最初こそ上の子ファーストな気持ちで頑張っていましたがファーストというより気を遣いすぎてることやご機嫌取りをしていることに気がついて、しょうがないときはしょうがないと思うようにして、授乳の間待っててもらった分赤ちゃん寝てるときはたくさん遊ぶとかできることを無理なくやりました。
上の子の赤ちゃん返りやストレスになってないかと気になることがあると思いますが、下の子が生まれたそれは現実で他にどうにかできることでもないのだから上の子には新たな家族としてのスタートと受け入れてもらって絆を深めていく日々だと思います!
私は下の子が生まれて2ヶ月間は悩んでたくさんの方に相談したのですが、いずれ上の子が自然と受け入れてくれるときが来ると言われあまり信じられないまま月日が経てば今はすっかり一緒に遊んだりしてます☺
2人目が生まれる前からこんなにも上の子ちゃんを想っているほぴさんなら質問文のように普段から愛情を伝えてられてるし、上の子ちゃんにもしっかり伝わってると思います。
時間が解決してくれるので焦らずゆっくりみんな大切な家族なんだと伝えていけば大丈夫だと思います。
コメント