育休中の女性が、2人目の出産時期と育休復帰について悩んでいます。現在の希望や家族の状況を踏まえ、2つの選択肢を考えています。1つ目は、1歳4月に保育園に入れて時短で復帰する方法で、メリットは復帰しやすいことですが、自宅保育が難しくなります。2つ目は、2歳4月に保育園に入れ、自宅保育を長く続ける方法で、メリットは自分で育てられることですが、家計が厳しくなり復帰が大変になる可能性があります。どちらの選択肢が良いか意見を求めています。
2人目の時期と育休復帰の時期について相談です!
現在育休中で、R8年3月生まれの子を育てています!
育休は子が2歳になったR10年4月までとろうと思っていましたが、2人目の時期と復帰の時期について悩みが出てきたので先輩ママさんのご意見いただければと思います。
⭐️家族の状況と今時点での私の希望
・👩🏻30歳小学校教員 👨🏻30歳会社員(週2在宅だか残業多め)
・私は子が満3歳まで育休延長可能。(手当なし)
・半年後に義実家徒歩30分の場所に引越し予定。(義母に子のことをどれくらいお願いできるかは不明)
・2歳差希望だったが出産後できるだけ歳の差をあげたいと思い4歳差くらいがいいなと思い始めた。(年齢もあって4歳差以上は現実的じゃないとも思っています🥲)
・子はできれば幼稚園に入れたく、小規模園→幼稚園(預かり保育あり)にしたい。
・3歳までは自分で子を育てたい気持ちがある。
今考えている選択肢は2つです。
①第一子を1歳4月で保育園に入れて時短で仕事に戻る。
⭕️メリット
・仕事のブランクが短いため復帰しやすい。
・保育園に入りやすい。
・2人目の時期を焦らずに考えられる。
❌デメリット
・できるだけ自宅保育したかったが叶わなくなる。
・時短のまま次の産休育休に入ると、時短のお給料で手当が入るため少なくなる。(確かめていないためどのくらい変わるのか不明)
②第一子を2歳4月で保育園に入れるつもりで育休を取り、2学年差(年度後半に出産)〜3学年差(年度前半に出産)を目指して妊活する。
⭕️メリット
・自宅保育期間が長くなって自分で子を育てられる。
・第一子を幼稚園に入れることができる。
❌デメリット
・手当がなくなり家計が厳しくなる。
・ブランクが長くなるため復帰が大変。
・イヤイヤ期と第2子出産が被りそう。
・うまく授かれなかった場合保育園入園が難しい。
①が現実的な気がしますが、復帰したあと仕事の忙しさから子に時間が割けなくなって復帰を後悔するような気がしています😢
長くなりましたが、ご意見いただけたら嬉しいです🙏
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
りんご
上の子が3月生まれですが、1歳で入れました!
自宅保育ができないことはデメリットではないと思いますし、結局夕方〜朝までと、週末は自宅保育ですからね😂
わたしも二人目を考えてたので、1歳で復帰して1年ちょっと働いて2人目の産休に入りました😇
ちなみに時短ではなかったので手当はフルでもらいました🌟
ままりん
いくら預かり保育があっても、小学校の先生やりながら幼稚園は難しいのではと思います😅思っている以上に預けられないですよ
-
ママリ
知り合いの先生がこども2人幼稚園に預けていたのでいけるかなと思っちゃっていました😢
その方はかなり要領の良いもよくて優秀な方だったので、現実的にはやっぱり厳しいですよね、、- 7月9日
はじめてのママリ🔰
そもそも?としては、主さんの地域で2歳児で入れる可能性によると思います🥲
第一子だと地域によっては兄弟加点もないので、フルタイムだけで戦う形になると思います。
場合によっては認可外利用で加点もあるかと思います。
2歳児さんは0歳児さんとの同時入園とかで加点があるパターンが多い気がするので、例年どうなっているのかが気になるところですね🤔
入れなかったら、育休終了から入園まで1ヶ月ほどどうするのかが目星ついているかどうかにもよるのかなって思います!
-
ママリ
2歳4月で入れる可能性については、市役所に相談したところ園を選ばなければ入れる可能性はあるということでした。
ただ育休を延長してそのまま授かれずに、満3歳まで育休を取った場合、4月までの1ヶ月間どうするかについては盲点でした😭
そこも考えなければいけないですよね、、- 7月9日
はじめてのママリ🔰
お金の心配もあるようですが、私ならしたい方にして、退職して別の仕事探すでもいいかなーって思います🤣
-
ママリ
私の希望を叶えるならば退職が一番いいのは絶対そうなのですが、やっぱりお金の心配が大きいです😢
復帰したらなかなか忙しいですし時短でずっとやっていくわけにもいかないので、余裕を持って子育てするには退職してパートが一番いいですよね、、- 7月9日
りんご
8時から17:30までです🤩
ちなみに2人目は0歳から保育園入れました!
りんご
大丈夫です🙆
仕事は夫婦で8:30〜17:00が定時です⭐️
朝は夫が7:50頃に送って行って、帰りは私です☺️
私のところは割と激戦区なので、4月に入園させるのが1番確率が高いんです‼️
なので、2人目は4月入園させたので0歳でした👶
特に2人目は育児2回目だし、育休も飽きてしまって😂早めに復帰しました。その方が経済的にも安定しますし💸
復帰後は帰宅してから寝るまで子供との時間取れますし、イヤイヤ期とか入るとこちらもイライラしたりするので毎日朝から晩まで一緒じゃなくても十分でした🥳
ちなみに0歳から保育園行くと、先生方や他の園児からめちゃくちゃ可愛がられて良かったですよ🩷
りんご
そうですね!
うちは定時前に出社してはいけないので、みんなが出かけ後に1人で静かに支度してます笑
そうなんですよ💦4月が1番枠が多いし、10ヶ月だったけど入れちゃいました🥹
あと0〜1歳でいれたメリットとしては、行き渋りがないことですね‼️
物心着く頃には保育園に行くのが当たり前になってるので、朝泣くとかはなかったです🤣
自宅保育してて3歳くらいから入園する子は保育園の玄関で大泣きしてたりしますし。
0歳から成長を見守ってもらって、今5歳になりましたがたくさんの先生から「入園時はハイハイしてたのに、いつのまにかお姉さんですね」みたいに言われます🩷
りんご
去年小1の子供の担任の先生が育休明けの方でした!
お子さんは3歳と1歳で保育園に入れてるけど、送り迎えは夫か祖父母と言ってましたー😵💫
でも先生と子育ての話できたり、楽しかったです🫶🏻
先生も遠足があるから休む!とか言ってたお休みする日もあったり、子供が熱だってって言って早退する日もあったようです。
昔の教育現場よりは休みやすいのかなって素人ながら思いました🥰
りんご
たまに18時くらいまで先生いらっしゃることあって、大変だなーと思ってました😅
今年も1〜2年生に育休明けの先生来ましたよ💚
こちらは田舎なので、先生のお休みも特に何もクレームとかはないですよ!
先生もお母さんなんだから遠足とか行かないとですしね🥰
ママリ
1歳で入れた方のご意見参考になります🙇🏻♀️
フルタイム復帰されたんですね!
差し支えなければ教えていただきたいのですが、お一人目は何時から何時まで預けていましたか?
ママリ
ありがとうございます!
たくさん質問してしまって申し訳ないのですが、教えてください🙏
フルタイム復帰とおっしゃっていましたが、仕事は9時18時ですか?そうすると送りがお迎えは旦那さんがされていたのでしょうか、、?
お二人目は0歳からということですが、復帰後お子さんとの時間はどんなふうに取られていましたか?
家事育児仕事に追われて子供と向き合えなくなるのではと不安で、、😢
ママリ
ありがとうございます🙇🏻♀️
朝は旦那さん、夜はりんごさんで分担されているんですね!
旦那さんが朝を担当してくれるなら朝早く行って仕事をすることも可能ですね!
激戦区だと4月入園を逃すと絶望的ですよね、、
イヤイヤ期大変だろうなとは思っていましたが、適度に離れることでイライラしすぎなくて済むこともありますよね😂
0歳で入るとそんなメリットが😳
みんなに可愛がってもらえてそれはそれで幸せですね🥰
ママリ
静かに支度できるのいいですね😂✨
保育園の行き渋り大変だって友人に言われていました💦
行き渋りがないのはいいですね!
先生方に見守ってもらいながら大きくなっていくのも素敵です!
早く入れることもメリットたくさんなんですね🥲💕
ママリ
育休明けで1年生担任だったんですね😂
うちは夫に頼むのは難しそうだし、義実家なら近いけどどこまでお願いできるかなぁってかんじです😭😭
りんごさんのように優しい保護者様ばかりだったら働きやすいのですが、大事な我が子の担任となるとあまり休んでほしくないと思われる方もいるので難しいですね😢
でもそうやって思ってくれる方もいると思って頑張るしかないですね!
ママリ
育休明けの先生が多い学校なんですね!
そう言ってくださる親御さんにあたることを願って復帰します😂