※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
家族・旦那

夫が喫煙者ですいつも2階のベランダで吸っているみたいなんですが、1日…

夫が喫煙者です
いつも2階のベランダで吸っているみたいなんですが、1日でもすぐベランダ床が灰まみれになってます。土日でさえ掃除してくれません。 毎日吸うなら 洗濯も干したいので平日でも掃除して欲しいくらいです。 灰皿は空きっぱなし、灰まみれ、大量の吸殻を袋に入れたものも置きっぱのうえに封もしていない(車用の灰皿を使っているので満タンになる度に袋に入れてるみたいです)

何度言っても気が向いた時しか掃除してくれないし、掃除してくれても灰が残ったままで汚いです。私は喫煙者ではないので灰の掃除したくないです。

私的には平日今日乾くかも!っていう時はガンガン外干ししたいので常に綺麗な状態じゃないと困ります。

どうすればいいんでしょうか..

コメント

ままり

掃除しないなら吸わせないのが1番かと思います!

• ままり

ままり

え、ごめんなさいドン引きです。
    というか自分のお金はないんですか...?
    義母も義母ですね💦
    それか近所からタバコについてのクレームきたとか言うのはどうですか?

• 41分前
  • r

r

前回それをやったんですが タバコ代渡さなかったら 自分の母親(夫の)にPayPay貰ってまで買ってきてたんです.. 価値観というかなんというか.. 約束も守れないし言うことも聞いてくれないので一緒に住みたくないです

• 43分前
  • r

r

ギャンブラー、ヘビースモーカーなうえにゲームに課金もしてしまうので 全て私が口座ごとお金管理してます..
    毎月お小遣い渡してた時もあったんですが、考えて使わないのか無くなったらタバコ代ちょうだいと言ってきたので お小遣いナシにしました🫠 タバコ代は買う度に渡しています
    あそこは家族ごとおかしいので... 義母は子離れ出来てない、過干渉人間なのでまぁ言われたら渡すだろうなぁって感じです..
    直接的に言われるなら効果ありそうですが夫の性格上そのくらいではダメージなさそうです🥲🥲

• 36分前
ママリ

水を入れるタイプの灰皿はどうでしょうか?
コンビニや居酒屋の外に置いてあるような。
中のボックスにたまるのでそれを捨てるだけですし、今よりは灰が飛ばなくなるかもです。
本当は敷地内で吸うのを辞めさせられたらいいですけどね😭

• r

r

調べたんですが虫の幼虫がそこに産卵てしまうみたいです.. 私が虫全般無理なので..😭😭
    もはや禁煙してほしいまであります🥲🥲

• 35分前
さあた

気が向いたらではなく
毎回掃除させるのが1番かと😳
掃除しないならタバコ禁止もしくは
家以外で吸ってもらいます😇

• さあた

さあた

仕事で疲れてるは通用しないです😇
    吸うなら掃除する
    疲れてるなら、掃除内容をもっと簡単にしてみては?
    固定の場所に灰を出すとか
    よく喫煙所に置いているタバコを入れる箱?を使ってみるのは難しいんですか?
    物によりますが2,000〜3,000円で買えますよ!

• 37分前
  • さあた

さあた

大きいのではなくて小さいのでもいいんじゃないですか?

• 30分前
  • さあた

さあた

んー何を取るかだと思います💦
    主さん方がおいくつなのか存じませんが
    ルールをしっかり守るのが礼儀だと思いますし
    その灰皿を買うから掃除してね!ではなく
    灰皿を用意したら掃除してくれるのか?というところから話し合った方がいいのではないでしょうか?
    主さんは洗濯物を干したいから掃除して欲しい
    旦那さんはタバコを吸いたいけど掃除は疲れてるからできない
    だけだと主さんが我慢するだけの時間になりますし
    洗濯物をいつでも干せる状況にしたいのとベランダを綺麗な状態にしたいから
    掃除して欲しいけど
    普通に掃除するのは大変そうだから
    こういう灰皿を設置するのはどう?
    これならできそう?
    という流れで話をして
    それでも難しいという話をされるのであれば
    洗濯物を干すのを諦めるか
    気にせず干すかだと思います🤔

• 22分前
  • r

r

毎日掃除はしてくれないんです..仕事で疲れてるから無理の一点張りで...
    過去に色々あったので夫にお小遣いは渡していないので 1箱無くなる度にタバコ代を渡しているのですが掃除しない、汚いなら煙草無しねっていうのもやってみたんですが 煙草が吸えないとイライラし始めるんです🫩 終いには自分の母親(夫の)にPayPay𓏸𓏸円ちょうだいとお願いして買いに行くので... もう頭抱えてます

• 44分前
  • r

r

ほんとですよね😔
    自分で掃除が大変になる吸い方してるのに..後々のことや他の人のこと考えてないの本当にイライラします.. もっと客観的に捉えれないのかな..
    強風の日とかだと倒れそうだし雨溜まりそうで..賃貸なので設置跡とかが残らないかなどいろいろ心配な面があります🥲

• 32分前
  • r

r

第一それにお金を使うのに気が引ける私がいます..😭
    今でさえこれなので 設置したらそれの手入れもせず吸殻がわんさか溢れてそうな気もするんですよね😔

• 28分前
  • r

r

今年24で夫が25です🥲
    自分の実家でも吸ってたのを見たことあるんですが 思い返せば今のうちのベランダと同じ状態でした.... 親が躾してないならもうどうにもならない気がしてきてます..私の言うことも聞いてくれないので.. 付き合ってる時は別れる危機感があったからかルールのようなものは何でも言う事聞いてくれたのに結婚したから離れないと思っているのか だらしないです..
    なんの話し合いでもそうなのですが、その場しのぎというか.. いざとなったら守らないんです.. なので話し合いをしても言う事が変わるので意味がなくて..
    雨や天気が悪い日は室内干しなんですが、やっぱりお天気が良い日は外に干したくて😭😭 何言ってもダメだし耳も傾けない、行動もしない、自分優先人間なので本当に腹立ちます

• 5分前