※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

知的障害を伴う自閉症児を育てています。新版k式を受けた結果、総合の数…

知的障害を伴う自閉症児を育てています。

新版k式を受けた結果、総合の数値はほぼ変わらなかったのですが、認知・適応の数値が前回より22上がりました。

認知・適応と言語・社会で凹凸の差が35あります。
今の所、この差による本人の困り事は少ない気がしますが、大きくなるにつれてこの差による困り事出てくるだろうと思っています。

この差は、今後更に広がっていく子が多い傾向なのでしょうか?
それとも時間と共に、認知の数値に近づいていく傾向が多いのでしょうか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
初回:3歳0ヶ月の検査結果
総合発達DQ54 1歳8ヶ月
運動・姿勢DQ74 2歳5ヶ月
認知・適応DQ54 1歳8ヶ月
言語・社会DQ38 1歳1ヶ月

2回目:4歳6ヶ月の検査結果
総合発達DQ56 2歳6ヶ月
運動・姿勢DQ68 3歳1ヶ月
認知・適応DQ75 3歳5ヶ月
言葉・社会DQ41 1歳10ヶ月
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さらに、検査結果で一目瞭然ですが、言語・社会が1番の課題です。

この1年間、ABA療育も親子で頑張ったこともあり、認知・適応は伸びたのかもしれませんが、言語・社会が伸びませんでした。

この分野は、何をしても伸びにくい子だと、諦めた方が良いのでしょうか?

認知の伸びに対して、今後言語がどのように追いつくのか、もしくは更に差が開いてしまうのか、気になっています。

同じような特性(認知・適応は高いが、言語・社会が低い)お子さんは、どのように成長されましたでしょうか?
また凹凸差による困り事ありますか?

コメント