※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
住まい

玄関やトイレ外に手洗い場を後付けした方いますか?どんなデザインのもの…

玄関やトイレ外に手洗い場を後付けした方いますか?
どんなデザインのもので費用はどれくらいだったか教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

玄関近くにトイレとただいま手洗いをつけました。
リクシルのエスタっていうシリーズで、四角いベッセルタイプにしました。
工務店を通したので割引されて洗面台自体は定価よりかなり安かったです。うろ覚えですが7万くらいだったかな?と。
洗面前をタイル貼りにしたので、そちらのほうが高くつきました🤣

• まま

まま

ありがとうございます!
    それは工事費込みでしょうか??
    ネットで調べると本体台プラス工事費で15万〜となっていたので😔

• 1時間前
  • まま

まま

その見積もりの記載だと、後付けされたわけではなく家を建てる際に最初から設置したということですか?

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

TOTOやリクシルなどの住設メーカーの定価って有って無いようなもので、建てる工務店やハウスメーカーで値引き率も変わります。
    うちの工務店の見積書にはLIXILエスタ〇万円…みたいな値引き後の金額が書かれていただけなので多分本体のみの値段だと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、工務店にトイレと風呂をリフォーム依頼したときにただいま手洗いを新設したんです。
    トイレ〇万円
    洗面台〇万円
    風呂〇万円
    タイル代〇万円
    総工事費〇〇万円
    …みたいになってるため、
    洗面台オンリーの工事費がこちらではちょっと分からないんです。

今回私が最初にコメントしてしまったので…あまり参考にならないようでしたら、また投稿し直してもらえると他の方がコメントくれると思いますよ😌

• 23分前