終盤は義母も気疲れでややイライラしていたように思います。少し前に、…
一人目の時に、初めての出産育児ということでひと月義実家でお世話になりました。
終盤は義母も気疲れでややイライラしていたように思います。
少し前に、義妹が産後に義実家に帰ってきていて、産後3週間経ってない頃、義実家内、洗濯やらゴミ捨てをしていて、「もうそんな動いて大丈夫なの?」と聞くと、「ね。休んでいたいけど、お母さん(義母)も仕事してるからなぁと思って。」と義母を気遣い家事をしていました。
そう考えると、お世話になっていた私は最後まで何もしなかったのでイライラされてたのかなぁと。
一人目の頃から数年経ち、義妹のところにも幼児や乳児が増え、普段からチャワチャしてる義実家なので、二人目の産後は義実家にお世話にならず、自宅で静かにゆっくり過ごしたいと思っているのですが、それを夫に言ったら、おそらく推測ですけど、日頃の感じと言動から「みんな見たいんだよ(赤ちゃんを)。そんなのだめでしょ。」とそんな風に言われそうです。
私は核家族だけで夫は皆(義母やら義妹やら甥や姪も)でが好きなので、毎回「自分たちだけでとかそういうの好きだよね。そういうの嫌なんだよ。」と言われます。
なもんだから、別に話さなくてもいいことをベラベラ義家族に夫は話すので、とはいえ話しても問題はないんだけど気分的に私は嫌だなぁと思っているので、私が実家に帰るときは一緒に帰りたくありません。
ゆっくりできない。
ちょこっと遊びに帰るだけでも「俺はいかなくていいの?」と聞かれるので、行っても何もすることないから来なくていいよと返しています。来たら来たで“何時に帰るの?”とか“大したことないね”とか言われるのが嫌なので。羽根が伸ばせない。
義家族も家族だけど、行動は極力共にしたくない。
そう思ってる人いますか?
花火大会とか決まったとこの花火大会て、総出で毎年のイベント化しちゃってるので、違う花火大会に行くことが出来ません。毎年日にちがかぶっているので。
いい対処方法はありますでしょうか…
嫁いだんだから嫁いだ先に従うべきと夫は言います。
大型連休全て義家族絡みのイベント組んでるんだから、他の日は好きにさせてよ!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
義実家ってこっちからしたら、家族でもなんでもないですよね笑
うちも何回も旦那と話し合い、たまに私だけ行かなかったり、予定入ってるから無理って断ってもらってます😰
ある程度は合わせますが、こっちも家族の時間大切にしたいですもんね!!!✨️わかります😅
はじめてのママリ🔰
ママさんの実家に里帰りはできないのですか?
産後に義実家で里帰りはかなり気を遣いますよね💦
義家族は赤ちゃんを見たいかもしれませんが、旦那さんには産後のママさんのことを一番に優先して考えてほしいですね💦
嫁いだ先に従うべきって時代錯誤なこと言われますね😢
旦那さんは居心地良くていいですよね😐
旦那さんはママさんがしんどい思いをしているのを気づいていないかもしれないので一度改めて真剣に思いを伝えるといいと思いました。
コメント