プール嫌いの小学生のお子さんがいる、いた方、プールの見学ってどうし…
プール嫌いの小学生のお子さんがいる、いた方、プールの見学ってどうしてますか?入るのを嫌がる時どのように話しますか?先生に相談しましたか?
元々小さい頃からプールが苦手です。幼稚園からあの手この手でなんとかプール通わせようと説得を試みましたが、無理でした。
学校で毎日プールに入るか見学かを連絡アプリに入力します。月曜日軽く咳が出てたので、見学にしました。(実際にはプールの授業はない日)
火曜日出かけに明らかにさっきまでしてなかったじゃん!ってほどわざとらしい咳をゴホゴホして、見学したいと言いました。
水曜日、咳が出るから見学したい(一度だけ出た)と言いました。いろいろ話して、今日は休ませる、でも来週からはちゃんと入ろうねと伝えました。
本人もズル休みという自覚はあるのか、言いにくそうにして、言い出すまでに5分くらいかかりました。
小学3年生から深いプールになり、深さが100cmくらいあるようで小さめの息子の肩が浸かるくらいまであるようです。それで怖いのと泳げないのもあって、プールやりたくないだと思います。
無理に入れていいのかも、入れないのも悩んでます……。内弁慶な息子でお友達関係もうまく行ってないので、不登校のきっかけになるのも嫌だなと思います😓
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私は嫌なことも経験してほしいので、体調不良でない限り基本的には入らせてます。
はじめてのママリ🔰
教員をしています。
今の時代の水泳学習は、回数も少ないですし、泳げるようにするというよりは溺れないようにする、事故に備えて少しでも水に慣れておくというような感じです。
回数も数回なので、一度も入らないお子さんもいます。特に理由なしで、見学にしていることもよく見るのでこちらは、あぁ苦手なんだろうなと察します。そして、先生に相談されても子どもに対してギリギリの人数しかいないので、確実にサポートできる約束ができないのが現状です…ただ、入ってみて明らかに水が怖いんだろうなという子の行動は分かるので、自然とそういう子の手助けに行くことはあります。
学校のプールは見学にしたとしても、ご家庭でほんの少しでもいいから水に慣れさせるというのもいいのかなと思います😊
コメント