※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘と大喧嘩、誕生日プレゼントなし!と言いました。ゲームです。宿題をめ…

娘と大喧嘩、
誕生日プレゼントなし!と言いました。ゲームです。

宿題をめぐってです。
宿題をやらなかった日はありません
そう考えると、厳しい、親の感情のもとだけだ。とも思います。

しかし、宿題がいつも大荒れになります。
(学校の勉強は全く荒れません。)
決してやりなさいと言ってないです
なんなら、やらなくていいと言ってます。

娘は全てが嫌なんです。
やるのも嫌。でもやらないのも嫌。
部屋がうるさいからやりたくない。
ならば静かな上の部屋でやるのを勧めるも
上の部屋に1人になるのが嫌だから行きたくない。
わからないなら、親も教えに手伝うよと促しても、自分でやりたがる。
その葛藤で、一向に進まず何時間も経ちました。

1人の時間を大切にさせようと思い
1人部屋計画は何度もしてますが、
まず1人でいるのも嫌!1人で眠れない、1人でいられない

下の子もいてただ邪魔な感じみたいで……

環境や選択肢はいろいろ与えてるんですけど

わがまま全開で。
ちなみにやれば、すぐにできます。
やりたくないばかりで、、、、

漢字の練習も全然しない。
好きなことばかりに行ってしまう

やる気がないわけではないそうなんですが
すぐにめんどくさがる、嫌がる。

そこにゲームなんて与えたくないと思ってしまったんです。

ゲームではなく、
違う誕生日プレゼントにするとかもありですかね。

宿題に親が関与するなという思いは大いにわかってます。
なのに放置しても放置してもうだうだなので、、、、お手上げ。

コメント

ままん

何年生ですか?うちは2年生の男の子がいますが似ています。
宿題はやらないといけないから、やる、だけど本音はやりたくない。やればすぐできるけど、感情に左右されまくりで、先にすきなことを始め、取り掛かりが遅い日もあります。
ママはうるさいというので、離れるねと言ったり、1人でする❓と言うとそれは拒否します。
甘えたいんだろうと思って、酷い言葉は流しつつ、宿題ができるよう側で口出しはしないものの見守っています。

ゲームじゃなくても良いと思いますよ。その状態であげると、ルールを決めてもなし崩しのようになり、喧嘩になりそうです💦💦
もしあげるなら、宿題終わってからゲームをルールにして、終わるまではさせないか、なのかなあと。
でも、うちは子供の性格上、まだ上手に管理できそうにない(お互い言い合いになりそう)のでまだ与えないつもりです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしいですがもう三年生です💦
    そして全く一緒です😭今日娘になぜこうなったのかを聞いたら、ままんさんの言葉そのものを自ら話してました。宿題はやらないといけない、だけど嫌だ、気分が…、、好きな時間が削られるなどなど笑
    ほっておかれる方がいいと思い、放っておくよと言っても100%それを望んでるわけでもなくなんだかんだかまってちゃん。でも自分でやりたいプライドで。ってどれもイヤイヤでこちらはどう出ればいいんだよーーー!!!と喧嘩になりました😂😂😂
    そうなんですよね。ゲーム……上の方のコメントでもやってみようと思いましたが、ぐずぐず終わりにしようタイマーを実行しようと思うのでそちらの様子を見ながら考えてみようとも思います😂💓

• 49分前
はじめてのママリ🔰

タイマー作戦とかやったことありますか?

うちもめんどくさがりな、厄介なクソガキがいるんですが🤣笑
タイマー作戦でタイマー鳴ってから、30分以内に終わらせる!みたいに外部刺激に頼るとこちら側に頼って来れないので、楽にはなりました🤔

もし、まだやったことなければ、一度やってみても良いかもです💡
まぁ、やるようになれば、ママさんの気も変わるかもですし、ゲーム与えたくないわ!って気持ちは気持ちでちょっと隅に置いておてはいかがですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いですね👍
    お互い納得いく感じで話し合うとスムーズですもんね!

そうですよ〜!
    それは今日の気持ちであって、きっと明日も明後日も持続はしないと思うんですけど、どうですかね?
    明日いい子にしてたら、ゲーム買わないって言い過ぎたかな?とか悪い子してたら、買ってやらん!とか色々変わると思うので、冷静になってから、考えるのが吉かと💡

子供の宿題問題大変ですけど、頑張りましょうね♪

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まさに!今日タイマーを思いつき明日からやろうと思いました。うちは宿題と睨めっこしてなんらかの理由で進まないが30分すぎたら、タイマーが鳴る。その瞬間にもういっそわからんやりたくないで諦めるか。親に聞くか、1人の世界の方選ぶなら上の部屋に行く一歩をするかと伝えました。うなずきました笑
    もう少し様子をみてからがいいですね🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってくださり私も頑張ろうと思えます🥲🙏
    誕プレはさすがにかわいそうだよな。とも思ってたので……とりあえず明日から宿題の方は環境を変えて挑戦させてみます✨
    ありがとうございます🥹💓

• 54分前
はじめてのママリ🔰

誕生日はやっぱり、1番欲しがってるものをあげて欲しいなと思いました🥲
その上で、ゲームするなら宿題ややる事が全て終わってから。それが出来なかった日には取り上げるよ。と明確にルールを決めるのはダメですかね?
ゲームやりたさに、宿題も捗るかもしれませんし😂
うちの娘は、宿題終わらないとオヤツ、ゲームなしなので帰ってきて速攻で宿題終わらせてオヤツ食べてゲームしてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    究極のわがまま、やればできるのに、やりたくなさは幼稚園児のままなので、先に宿題ルールは何度も言ってきましたが、それでもぐずりまくったんでなかなか…効果得ず😭
    おやつ無しは構わないそうで(おやつは重要ではないみたい。)
    何もかもメリハリが本当にまだついておらずで、、💦

• 59分前