過敏性腸症候群の症状が続いており、集中すると不眠や腹痛が起こります。治療を試みましたが改善しません。どうすれば良いでしょうか。
誰かこの症状について知ってる方いれば教えて欲しいです。
私は激務の末、不眠症から過敏性腸症候群になりうつ状態と診断され仕事を辞めました。
今は働いていません。
ただ過敏性腸症候群の症状が治りません。
というのも、日常の中で集中する場面が少しでもあると不眠or腹痛に襲われます。
集中する場面というのは運転だったり、編み物だったり、動画を見る等些細なことです。
過敏性腸症候群の症状だとは思いますが、集中をしない環境というのが難しいなと思います。消化器内科もいき、精神科もいきましたし、リラクゼーション(整体や腸もみ等)も行きましたが治る気配がありません。
こういった症状から仕事を探すことも出来ません。
一体、どうしたら直るのでしょうか…。
分かりづらい文章ならば申し訳ないです。
- ぴ
ままり
漢方、鍼は試されたことありますか?ダメでしたかね、。
自律神経の過剰反応が残ってるんだと思うので、本当はあまり気にせず軽く運動したり楽しめることしたりで徐々に良くなると思いますが、
まあ気にしないってなかなか難しいですからね。
でも、気にしてると(症状出た時にあ!まただ!!とか大きく反応すると)神経回路も強固されていっちゃうので、
症状出ても、あーまたきたなーくらいで気持ちの上では流すくらいだと良いのですができそうもないって感じですか?
私も精神科行ってたことありますがいっろいろやって卒業でき、今は元気になりました。
過敏性腸症候群もしかり、不眠もしかり、他にも多数症状ありました。
治そうと思ってるとそこに意識が集中するのでより症状は出るんですよね、、ほんと自律神経って厄介!
コメント