※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学一年生の子どもの学校について・お友達とのやりとりについて、私の…

小学一年生の子どもの学校について・お友達とのやりとりについて、私の心がせまいのかどうなのかモヤモヤしています…

図工の授業での作品作りのため、家庭からカラーテープやシールやマスキングテープetc自由に材料を持参してくださいという指示がありました。
我が子も100円ショップで色々と買い揃え、我が子と相談しつつ持って行くものを決めて持参しました。

我が子は図工が苦手な事もあり、持参した材料をあまり活用できなかったそうでそれは仕方ない事なのですが…
先生から「お友達の材料も気になるものがあれば貰って使っても良い」という指示があったそうで、我が子が持って行ったキラキラしたテープやシールなどが人気だったらしく数人の子がちょうだい!と持って行ったそうです。(我が子が使わなかった物でもお友達に分けて全て無くなった種類もあるそうです)

さらに、何の意図があるのか分かりませんが先生から「使った材料は置いて行って良い」という指示があったそうで、数日前の授業だったにも関わらず残った材料はまだ持ち帰ってきていない状態です。(学校からは今回の材料は別の授業で使うなどの案内はありません)
すると、最近になり前述の子達とはまた別の子が「あの時のシールまだあるならちょうだい」と声をかけてきたそうで、我が子は休み時間に最後に残っていたシールを渡したそうです。
自分から渡したもののいざ手元になくなると「やっぱりあげたシール自分も使えば良かったな…」と感じて寂しくなったと話していました。

勿論、ちょうだい→良いよ、のやりとりをしたのは子ども本人ですし、私も子ども自身が材料をどう使おうが使い切ろうが構わないという気持ちで持たせましたが…
周りの子達へあげるという事も想定しておらず凝った材料を持たせてしまったので、我が子が使わないまま他の子の分で一部の材料が無くなってしまったという点にモヤモヤしてしまいます。
「あげたお友達には何かもらったの?」と聞いても「何も貰わなかった。あげたお友達とは別の一人から折り紙一枚もらっただけ」と聞き、"お友達と交換してもいいよ"ではなく"お友達から貰って使っても良いよ"という形で成立させるのを良しとするのもどうなのかとモヤモヤしています。(我が子も人から貰って使っているのでお友達の事は言えませんが…)

材料も持ち帰らなくて良いという指示の結果、授業外でアレちょうだいというやりとりが発生してしまっているのも良くないのではと感じています。

我が子が使うために買い揃えた物が結果他の子達の手に渡り無くなってしまっている状態にモヤモヤするのもケチくさいと我ながら自覚はありますが、まだ一年生の段階で人の持っている物を貰って使うというやりとりも色々とトラブルが起きる元にはならないのか等考えてしまいます。

現に授業外でそういったやりとりが起きている状態ですし、せめて他の用途が無ければこういったトラブルが起きていますので持ち帰らせてくださいと担任に伝えても良いのでしょうか…
(我が子は「優しくしてあげないといけないと思ったからあげた」「無くなったら寂しくなっちゃった」と話していたので、次は自分が使う事を考えてから渡そうね。あげる代わりに、あげる子の持ってる物と交換ができたら良いかもね、等話しました)

コメント

まろん

こちらの学校は持参した材料を交換するのはありません。物のやり取りはトラブルになるため、材料であれ禁止されています。

担任に確認されてもいいかなと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私もまさかお友達が使うとは想定しておらず戸惑っています…。
    通常であればトラブルを避けるため譲渡や交換はさせませんよね。ましてや一年生ですし…
    子どもが話す事なので、一度担任に事実確認も含めて話を聞いてみようと思います。

• 48分前
みいmama

小5の子どもがいますが、材料の交換や譲渡は聞いた事ないです💦

新聞紙や牛乳パック、ペットボトルなどは全体で集めて分け合うみたいな事はありますが、そのようにする事は必ず事前に通知があります。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    やっぱり普通はトラブルを避けるためそうなりますよね…。
    先生も全体に対してどんな声かけをしたのか我が子の証言だけでは真相は分かりませんし、今後また同様のトラブルが起きる可能性も考えて問い合わせてみようと思います😢

• 24分前
  • みいmama

みいmama

途中で送ってしまいました💦

これ以上トラブルになっても困りますし、お子さんが嫌な思いをするのも変な話ですし、担任に言っていいと思います。

• 35分前