保育園から、保育園継続票?とかの就労証明書を今年度分書いてください。…
保育園から、保育園継続票?とかの就労証明書を今年度分書いてください。というのを貰ったのですが、
つわりが酷く先月はほとんど出勤できていません、、今月も今のところだとおそらく出勤もそんなにできない、、
8月頭あたりまでの提出期限でした。
これ上の子の保育時間大丈夫でしょうか、、会社の契約自体はフルタイムパートなのですが。
妊娠中とかの欄もありましたが、よくわからずこういうのは市役所の担当の課にそれぞれ相談した方がいいのでしょうか?
会社には妊娠中のこと伝えていますが…心配です。
もちろん、調査などの結果、短時間保育になるのは仕方ないと思うのですが、つわりなどが治まり仕事復帰する時などには困りますよね?🥲
1人目の時とは全然違うのでどうすればいいのか分からず、わかる方教えてください。
説明が下手ですみません🙇♀️
- あ(3歳5ヶ月)
はじめてのままり
今出勤日数が少ないのはあまり関係ないのでは?
契約日数と、直近3ヶ月ぐらいの日数を書かれると思います。
妊娠中の欄があるのなら、妊娠中だから今月はあまり出勤できていないんだな、というのはわかりますし。
特に役所に相談しなくてもいいかなと思います。
普通に就労証明書を書いてもらって提出すればオッケーです
ママリ
通園を継続するために必要なので、提出しなければ退園になってしまいます💦
保育の利用を必要とする事由に妊娠の項目もありますが、退職してなければ就労扱いのままなので、産休育休に入らない限り利用時間が変わることもないはずです🤔
mami
期限までに就労証明書出さないと保育園退園になります💦
今出勤できてるかどうかではなく、どのような契約で仕事をしているかの確認で、保育園入園時と変更がないか確認するためです。
妊娠中などの記載が必要なのは、産休育休中の保育園預けられる時間に変更があるか、里帰りで上のお子さんを連れて帰る場合、保育園を長期休暇するなら強制退園になる可能性があるなど。
色々事情があるため、保育園にも妊娠中であることを伝える必要があるからです。
-
あ
コメントありがとうございます😌
つわりが酷かったため、保育園の先生にも妊娠のことは先日伝えました。
一応、子供の担任の先生とだけ話した時にはつわりが酷ければ朝連れてきてくれれば見るからねということでした。
園長先生などとは話していないのでつわりで仕事を休んでいることを周りの先生が周知しているかはわかりません…
もちろん、期限内に提出予定ですが今現在の就労状況で子供の保育時間が変わったり、あるのでしょうか?
また、出産後は旦那も朝早い+帰りが遅いため保育園には連れて行けないかなと思っています…これは保育園と市のどちらにも話すべきなのでしょうか?- 41分前
-
あ
なるほど!そういうことなのですね😭詳しくありがとうございます😭😭本当に助かりました!!そして安心しました!!!
- 34分前
-
mami
悪阻が大変な中、毎日お疲れ様です😢
悪阻で現在仕事休まれていることは何も関係ないですよ!
今現在の就労状況でお子さんの保育時間が変わることもありませんよ😇
たとえば転職とか退職してないか、などの確認です。
保護者の就労状況や収入によって保育料が変わったり、預けられる時間が変わるので、そのための確認に年に1度就労証明書の提出が必要になります。- 37分前
コメント