※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お昼寝の時は暗くする方がいいですか?友達にそう言われて困っています。皆さんはどうしていますか?

お昼寝の時ってお部屋暗くしたほうがいいのでしょうか?
うちはお昼寝の時は夜と間違えちゃったら困るしと思って暗くしていなかったのですが友達に暗くした方がいいと言われて💦
皆さんどうされていますか?

コメント

まっまーの

こんにちは😃
うちは普通にカーテン閉めて薄暗い状態で寝かせてます(•'-'•)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    やっぱり暗くしたほうがいいんですかね?💦

• 7月15日
  • まっまーの

まっまーの

どうなんですかね(*_*)
    うちの子は薄暗いくらいじゃないとすぐ起きちゃうんで(O_O)
    回答になってなくてすいません^^;

• 7月15日

暗くしてないです。日が当たって暑ければカーテンを閉めます。
暗くしたほうがいいんですかね?

昼と夜が区別つかなくなりそうで🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    私も昼夜区別つかなくなったら嫌だなぁと思って明るくしてお昼寝させてたんですがどうなんでしょう💦

• 7月15日
まいまい

うちは昼夜の区別をつけるために特に暗くせず電気つけてない状態でカーテンは開けて寝かせてます(^_^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    やっぱり区別付かなくなるような気がして明るくしてたのですがどうなんでしょう💦

• 7月15日
みくる

わたしは暗くしています。
お昼寝の時に部屋を暗くするかそのまま明るくするかは賛否両論で、明るいままの方が「昼と夜の区別がつくから良い」という理論もあるみたいですよ(´・ω・`)

いちごオレ🍓

赤ちゃん訪問の時にカーテンしめてたら開けなきゃだめよ!と昼夜の区別つけるためにあけて〜と言われました(;▽;)
でもカーテンしてた方がよく寝てくれてたような……?
もう赤ちゃん訪問来てからはカーテンしめないようにしてますが😅

すもも

全然暗くしてないし、最近は暑いのでリビングに布団敷いてお昼寝させてるので、TVもつけてます(°_°)
どんな環境でも眠れる子の方が神経質にならないかなぁと勝手に思ってます笑

あんな

カーテンしません。
あくまでお昼寝なので、昼からではの環境の方が1日の時間の感覚が分かると思います。

暗くしちゃうと、眠りが深くなり過ぎて夜寝つきが悪くなると思います。

昼寝の時は、昼寝と自覚させるため直射日光には当たらないようにしますが、明るいまま、テレビとか周りの音も消しません。(どこかで教えてもらって)
反対に夜は暗くし、静かな環境で寝れるようにしています。
昼寝と夜に寝るのは違うという区別をつけておこうと思ってます。
ただ、保育園ではカーテンをしめ、暗くしてますけど(笑)その代わり?決まった時間になったら何としても起こしてくれてるみたいです。