小3の子供がテストでミスを繰り返し、親としての対応に悩んでいます。塾の先生からは過度に細かく見すぎないよう注意されましたが、子供の理解度に不安を感じています。学校からの発達面の指摘はなく、検査のアドバイスは避けてほしいとのことです。
小3です。一年の頃からテストで写し間違い、記号の書き間違い、書き忘れなどで75〜90点台の間をうろうろしてます。
私としては、テストの点よりも間違えてる内容が気になってしまってそこを怒ってしまったりどこができてないか見て、どうしたらできるようになるか調べたりワークを一緒にやったりしてきました。
昨日懇談があって、先生から覚えるまでに時間がかかるタイプ、特別勉強ができるタイプではないけどトラブルは全くないです。みたいな微妙な話で終わりました。
テスト結果がデータ化されたものを渡されましたが4教科に全て1つは平均以下の単元があります。
そのことを踏まえて通っている塾に相談したところ、逆に私が子に対して細かすぎると注意を受けました。
テストの内容もわかってないわけじゃなくて見間違えや勘違いが起こっているだけでそこまで叱ったりする必要はないとの話しでした。
塾の先生の話もわかるんですが、現にミスしない子はしないんだからうちの子が全然大丈夫ってわけでもないように思います。でも先生個人としては、理解力もあるしできてないとは全く思わないとの見解を伝えられました。
私から見るとできてるとは言い難いですが、確かに自分ほどできないところを気にしてる親御さんも周りにはいません。やっぱり私が精神的におかしいんですかね?😅
学校の宿題はもう1人でやってるし、できるものはもちろん本人に任せてます。ずっとつきっきりで見てることはしてません。
学校の先生からは発達面の話はありませんでしたので、検査に行った方がいいとかのアドバイスはご遠慮頂けると助かります。
- はじめてのママリ🔰
はなまる子
うちも同じ事で塾長に相談した事があったのですが、出来てないところが伸び代何だから大丈夫って慰められました✨🤚
旦那も家庭教師の経験があるので、出来てないところがあるなら教えがいがあるじゃんと言って前向きで、8割出来てるなら問題ないよって✨
私もその意見には賛成でしたが、学校から戻ってくるテストが採点のほかに、「よく読んで!」「だから?」「名前を書いて」「丁寧に!」「見直して!」「前にも言いました!」「もっと頑張りましょう」〰︎線を引っ張られて「なんて書いてある?」とか「ここ読んでる?」「??」とか。指導というよりも赤ペンでダメ出しされてるように見えて、(特に私が)我慢してられないくらい、それに私がちゃんと教えるように忠告されてるのかな?って思うようになってきて、ただのケアレスミスじゃ済まされないと完璧(満点)を目指すように刷り込まれていた時期もありました!が、その時どんな方法でやってみてもダメなものはダメでした💦💦
うちは中学生になったらミスが減ることを願ってます、、、😭
まろん
我が子は眼球運動が苦手なので、よくミスをします。ビジョントレーニングはしています。
そこまで対応されているなら、本人任せでいいかなと思います。いつか自分で気づく日がくるでしょうし。
-
はじめてのママリ🔰
塾の先生からは自分もそう言う親に育てられたから嫌だった的なこと言われるし、私がやってることって全部ダメなの?みたいなもうよくわからなくなってます。
子供のことを思って言ってくれてるんだと思いますが、結局先生だって本当にできてなかったら先生になってないだろうよと思っちゃって。
これ以上子供に何も言うなと言われたら言いませんが、うちの子が自分で早い段階で気づいて修正して勉強がある程度できるようになるかは誰にもわかりませんよね?😭💦
それでももう本人の責任として私はある程度ほっといたらいいんでしょうか。。- 7月9日
はじめてのママリ🔰
ミスを怒られるってふつうに辛くないですか?
必ず見直ししようね、で注意して終わっていいと思います。
怒って解決することではないし、お子さんが萎縮してしまったら逆効果だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
最初は誰でも間違えるので怒りませんし、本当にわからないものはただの勉強不足なのでもっかいやろうくらいで終わってます。
でも何回も見直し忘れや、問題やり忘れてたりみたいなことしてたら流石に話聞いてた?ってなりませんか?💦- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
点のことだけで見ちゃうと結局は100点取らないとダメってことなんだって子供にも思われてしまいそうなので、何点だろうが適当にやったと思われる問題にやはりフォーカスしちゃってました。
私は逆に全然勉強できないのに完全に親から放置されていたので、わからなくても誰も教えてくれないし自己流でなんとなくやってきただけで基礎がないので受験の時はめちゃくちゃ苦労した経験があります。
なので子供には幼稚園の頃からワークを一緒にやったりすぐ誰かに聞ける環境を作るために塾に入れたり色々考えてきました。
別に毎回100点取れとか、いい大学に行ってほしいなんて全く思ってもなくてただ困らない?平均レベルを維持してほしいだけなんです😭
それであれば本人が必要と気づくまであまり言わない方がいいでしょうか💦- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
お気持ちはわかります。
でも怒ってる理由が「話聞いてた?」になったら、もうそれは論点がずれちゃってると思うんです。
本人が必要性を実感しないとミスを減らす努力ってしないので、とりあえず今はミスを減らすためのアプローチをいろいろ提案してみる方がいいかなーと思った次第です。
あと、70点でも90点でも同じようにミスにフォーカスして怒られるだけなら、私ならモチベ上がらないです。
うちの父親ができてないところだけ見て怒るタイプだったんですけど、きょうだいはそれで萎縮して全然成績伸びなかったです。
私は父親のこと大嫌いで無視し続けて関わらなかったので、のびのび自分のペースで勉強できてそこそこの成績でした。- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか。人には背景がそれぞれありますよね😢
こればっかりはお子さんのタイプにもよるので何とも言えないですが、少なくとも怒って改善するとは思えなくて。
例えば同じ90点でも、以下の2パターンだったらだいぶ印象違いますよね。
①90点だったんだ。あ、また前と同じミスしてる。気をつけようって何回も言ってるよね?次はちゃんと見直ししなよ。
②90点だったんだ。すごいじゃん。あ、でも惜しい〜。このミスなかったら満点だったね。次は見直しをもうちょっとゆっくり丁寧にしてみたらいいと思うよ。
あくまで例えばですが。
お子さんができていない事に対して何もしないというよりは、怒る以外のアプローチで改善を促しつつ様子を見るのがいいのかなーと思いました。
結局本人に向上心が芽生えないと変わらないと思いますし、今まで2年間怒ってきて成果が出てないならアプローチを変える方が有効かなと私は思います。- 7月10日
コメント