小3です。一年の頃からテストで写し間違い、記号の書き間違い、書き忘…
小3です。一年の頃からテストで写し間違い、記号の書き間違い、書き忘れなどで75〜90点台の間をうろうろしてます。
私としては、テストの点よりも間違えてる内容が気になってしまってそこを怒ってしまったりどこができてないか見て、どうしたらできるようになるか調べたりワークを一緒にやったりしてきました。
昨日懇談があって、先生から覚えるまでに時間がかかるタイプ、特別勉強ができるタイプではないけどトラブルは全くないです。みたいな微妙な話で終わりました。
テスト結果がデータ化されたものを渡されましたが4教科に全て1つは平均以下の単元があります。
そのことを踏まえて通っている塾に相談したところ、逆に私が子に対して細かすぎると注意を受けました。
テストの内容もわかってないわけじゃなくて見間違えや勘違いが起こっているだけでそこまで叱ったりする必要はないとの話しでした。
塾の先生の話もわかるんですが、現にミスしない子はしないんだからうちの子が全然大丈夫ってわけでもないように思います。でも先生個人としては、理解力もあるしできてないとは全く思わないとの見解を伝えられました。
私から見るとできてるとは言い難いですが、確かに自分ほどできないところを気にしてる親御さんも周りにはいません。やっぱり私が精神的におかしいんですかね?😅
学校の宿題はもう1人でやってるし、できるものはもちろん本人に任せてます。ずっとつきっきりで見てることはしてません。
学校の先生からは発達面の話はありませんでしたので、検査に行った方がいいとかのアドバイスはご遠慮頂けると助かります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ミスを怒られるってふつうに辛くないですか?
必ず見直ししようね、で注意して終わっていいと思います。
怒って解決することではないし、お子さんが萎縮してしまったら逆効果だと思います。
はじめてのママリ🔰
最初は誰でも間違えるので怒りませんし、本当にわからないものはただの勉強不足なのでもっかいやろうくらいで終わってます。
でも何回も見直し忘れや、問題やり忘れてたりみたいなことしてたら流石に話聞いてた?ってなりませんか?💦