セカンドオピニオン考えますか?🤔明日別の病院へ再受診しようかと悩み中…
セカンドオピニオン考えますか?🤔明日別の病院へ再受診しようかと悩み中です。
年中の5歳の子供が日曜日から発熱。今日も39度越えです。咳が少しあります。
昨日受診したら「喉が少し赤いから喉の風邪でいいのかな〜」との事でしたが息子は喉は痛くないみたいです。
高熱続きでしんどそうで可哀想で🥲
おしっこもオムツ1日1枚でいけるくらい少ないです💦
食欲もありません。ゼリーやアイスもいらないと。
園では1歳〜年長まで全学年に発熱でお休みしてる子が多数いるので余計に原因が分からないと心配です💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
抗生剤って貰っていますか?
うちの子もそのタイプの風邪で、土曜日の夜に一気に39℃まで上がって、クループ咳で息ができなくなり、夜間救急に行きました
月曜日に夜間救急に行った総合病院再受診し、抗生剤貰うまで39℃を頓服で抑えて、切れたら上がってを繰り返していましたが、抗生剤を飲んでから熱は下がりましたよ
血液検査と胸のレントゲンを撮りましたが、コレといった病名は診断されませんでした
はじめてのママリ
同じ病院にまた明日行くのでもいいと思います。
今のところで薬処方されてますよね?別のところに行ったら嫌がられる可能性高いと思います…😢
園で(本当でなくても)溶連菌やインフルが出てるから検査してみて欲しいと依頼してみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ
はしご受診っていうらしいです。
私も同様のことをしてしまったことがありますが、別院の先生から、経過も分からないし前の病院の薬も残ってるのならして欲しいことではないと濁されたことがあります💦
お大事に🙏- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
喉と咳の薬だけ出されています!🥲
別のとこ行って嫌がられることってあるんですか😭💦しらなかったです💦- 39分前
はじめてのママリ🔰
セカンドオピニオン⇒元の主治医の同意を得て「別の医師に意見を聞くこと」元の医師からの紹介状が必要。
はしご受診⇒同意なく複数の病院を転々とし検査や薬を重複させること
です。
この場合、セカンドオピニオンではなく、はしご受診を考えるか、に、当たります。元の医師がだした薬が重複する可能性もありますので、違う医師にいくなら、薬手帳もみせて、経過をちゃんとお話すべき、かと思いますが、ただ、医師によっては、嫌な顔や嫌な態度をされるので、そこはもう覚悟というか、理解した上で、はしご受診したほうが良いかと思います。
はじめてのママリ🔰
休みの関係やセカンドオピニオンのために、2箇所くらいは小児科の拠点持って置いてます!
不安なの時は他の病院行ったりしてます!行って良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 39分前
ママリ
うちの子も熱や渇いた咳がずっと続いてその都度診てもらってました。抗生剤や吸入機、貼り薬処方してもらったりしてました、
その日も発熱で同じ症状を見てもらってたところが予約取れなかったので予防接種でお世話になってる小児科に行くとあまり症状が良くなくそのまま総合病院に紹介され、レントゲン、採血、肺炎で速入院となりました😭
はじめてのママリ🔰
特に検査もなく抗生剤は貰っておらず
咳と喉の薬しかくれませんでした🥲💦