※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月になってから睡眠退行気味です....もともとは朝まで通して寝てくれ…

5ヶ月になってから睡眠退行気味です....

もともとは朝まで通して寝てくれていましたが、急に2時間おきに起きてしまいます。起きる時は泣いたりせずスッキリ起きて覚醒している感じです。また、もともとベッドに置いたら寝てくれてたのに抱っこでしか寝れなくなってしまい、夜中に1時間くらいかけて寝かしつけてます。

いつか終わると信じてますが終わりが見えなくて心が折れそうです....
睡眠退行があった方、どれくらいで落ち着いたか等教えてください....

コメント

no-tenki

5ヶ月で寝なくなるのあるあるです!
目も見えるようになってきて、耳や体が発達してきて動けるようになると、慣れないことから寝なくなることが多いです。💦

1時間くらいかけて寝かせつするなら、元々寝る力はあるので今までのルーティンはなるべく変えない方がいいかもです!

元々は寝言泣きが多くて夜泣きに変わる前に声かけすることで、甘えがヒートアップして起きやすくなる、寝にくくなるとかもあるので、ぎゃー!!!!ってならず、えーーーん!!なら様子見て寝るまで待ってもいいと思います。
もし寝かせつけしたい場合でも、1時間も構わなくていい気がします。甘えでより寝るタイミング失いそうです。🤔