※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分(母親)が風邪等の体調不良の時のワンオペってどうやって過ごしてい…

自分(母親)が風邪等の体調不良の時のワンオペってどうやって過ごしていますか。

旦那が拾ってきた恐らくヒトメタに先週から息子(10ヶ月)がかかって1日だけ熱発して現在は咳喉鼻の症状があるものの元気です。
一昨日から私が発症してしまい昨日39℃台まで熱発してる中ワンオペしてました。喉がやられて声が出ないことや身体がしんどくて息子が泣くとイライラしてしまい突き放してしまいます。また、ちょうど後追いがすごくてサークルから立ち上がるだけで大泣き、サークル内ではべったりくっついています。これって今だけだよ!って言う人もいますが今がしんどいんだわって感じです。
2人とか3人とか育ててるお母さんたちはほんとに凄いなって尊敬します。
夫は朝早く仕事に行き夜遅く帰るため家事育児ほぼやってないです。ここ数週間ずっとワンオペ状態なのでさすがにもうしんどいです。

コメント

てんまま

体調不良お辛いですね😭😭😭何年も前に子供からうつってヒトメタかかりましたが、めちゃくちゃしんどかった記憶あります…。多分私も長男が乳幼児だった気がします。

どうにもならず、廃人になって
なんとか母乳だけあげつつ、ご飯あげてオムツ変えて、あとはナメクジみたいになっていました…。

今は3人いますが、自分さえ生き残れば看病はできますし
自分だけ体調不良でも上の子たちの送迎だけ頑張れば休めます😇

どうしてもどうにもならなそうだと
夫に残業しないで買い物して19時とかに帰ってきてもらいます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やっぱ廃人になりますよね。。。
    今もなんとか最低限の育児と最低限の家事やってあとは倒れてます😌
    3人もすごいです。。ほんとに尊敬します😭
    旦那さんが残業せず帰ってきてくれるの羨ましいです🥺︎うちの夫は絶対帰ってきてくれないのでもう諦めてます😇

• 52分前
む

毎日お疲れ様です😭
ウチも旦那は休みがあまり無く、帰りも遅いのでワンオペ大変な気持ちわかります😭
もし近くに24時間営業のスーパーや薬局があればの話ですが、私は旦那に仕事終わり冷凍食品やお粥を買い込んでもらってました。
体調が悪い間は子供は毎日ベビーフード、私は毎日冷凍のお粥やうどん、旦那の飯は自分で調達してもらって…という感じです。
日中はテレビつけっぱなしでリビングに布団を敷いて基本横になっているスタイルです。
子供はテレビを見たり横になって一緒に絵本を見たり、眠くなったら横で勝手に寝てました。
キッチン、リビング入口のベビーゲートは閉めて、和室も閉めての状態で、もし寝落ちしてもいいようにしておいてました。
私は母乳量が少なく、すぐミルクに切り替えたので楽だったのですが、10ヶ月だとまだ母乳ですか?💦
もし乳頭混乱など無さそうならその間だけミルクだと身体的にしんどくないと思います。薬も飲めますし💦
ワンオペで体調が悪いと本当に大変ですよね。
後追い、私も毎日涙出ました。
体調が悪い時はできるだけ楽が出来るようにしてください。
応援しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むさんもワンオペお疲れ様です😭
    私も新生児終わってすぐミルクに替えました!離乳食はお粥以外ベビーフード使ってて、お粥のストックが終わりそうでしばらくミルクに戻そうかと思ってますけど、離乳食再開したときに食べなくなってたらどうしようって思いで悩ましいです😌
    親の飯は家にあるものや買ってきて貰ったりで適当にすましてます。
    後追いほんとにしんどいです。。。
    子どもの安全を確保して安静にするしかないですよね。

• 40分前
えーす

大変ですね、、

とりあえず、お子さんには申し訳ないかもしれないけど、危ないものだけは避けて食事(ミルク?)とおむつ替え以外はもうほったらかしでいいと思います。
食事も最悪おやつでいいです。
サークルお持ちなら泣かれてもほっとく。それがダメなら、動画に頼る。

自分の食事も、旦那さんにコンビニか深夜まであるスーパーで買ってもらう。間に合わないならデリバリー。お金はかかるかもしれないけど、とりあえず回復が優先です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほったらかしにするしかないですよね。テレビでずっといないいないばあ垂れ流してます😂
    私が回復しないと家がまわらないので、最低限の育児と家事しつつ回復優先します😌

• 48分前