※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

以前、中二の息子がプリント管理、私に学校からの手紙をわたさない、部…

以前、中二の息子がプリント管理、私に学校からの手紙をわたさない、部屋の片付けができない、宿題を出し忘れる、制服が床におちたまま、勉強のスケジュールがたてられない、家では食事中すぐ立ってしまう、など育児が大変、進路にかかかわる、などの相談をこちらでしたのですが、
学校では多動がない、友達との交流に問題がない、友達に迷惑かけるわけではないので、リーダーも立候補するほで学校が楽しいなどで、病院に相談とかはしてきませんでした。

しかし、中学生はこういうここちらで病名がつくつかないにかかわらず病院にいった方がよいというアドバイスをいただき。病院にいってきましてADHDの病名がつきました。
とにかく親としては、提出物がだせないため、内申が気掛かりです。テストは悪くありません。

学校の担任、スクールカウンセラーに共有すべきでしょうか?小学生ではADHDだったと報告した方がよいかなと思いますが、モンペじゃないかとか、うちの子だけ特別対応とかになったら、面倒くさい親子だなとか思われるのがこわいです。

コメント

*Nao_o*

担任の先生に伝えておいても良いかもです。手帳取得などで進路の選択肢も変わるかと思います。

ma

リーダーシップがあるのも、ADHDの良い特性らしいですよ🤔社長に多いです

学校にまだ共有してないなら、すべきだと思います!
フォローなどの実績を積み重ねることで、高校入試でも配慮(別室で受けるなど)もできる可能性があると、ADHDとASDを持つ息子は言われてます。

先生からはもしかしたらADHDかも?と思っても言えないので💦
診断がついたことと、これからどうフォローが必要かなどは相談しておいた方がいいと思います💦

ママリ

まずはスクールカウンセラーに共有して、学校に合理的配慮を求めるか、求めるならどんな内容にするかを相談するのが良いのかなと思いました。