※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4の息子、ちょっとした会話でも何を言っているのか全く分かりません💦…

小4の息子、ちょっとした会話でも
何を言っているのか全く分かりません💦
どうしたら良いのでしょうか💦

・勉強はできるらしい(先生に面談で言われた)
・友達とは仲いい
・時間を守って電車に乗って習い事にいく
など知能面で問題があるわけではなさそうなのですが😖

コメント

てんまま

勉強が出来ても言語とか発語で問題があることはあるので
どこかに相談して、STの訓練受けるのが良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吃音があって言語聴覚士のところは通っていたのですが、会話については特に何も言われず😖先生変えたらまた違いますかね😓

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吃音があると回りくどい話し方になるとは言われたことがあるのでそれなんですかね‥歯科大の言語聴覚士さんのところに通っていて、口腔外科もあったと思いますが勧められたことなかったです!重度障害のある人しか興味がないというか‥全然大丈夫ですみたいなことしか言われず😓心理的なものだと精神科とかなのでしょうか😖どこに相談していいのかもわからずにおりました😖色々教えていただきありがとうございます!!

• 20分前
  • てんまま

てんまま

もう既に通われていたのですね!
    でも会話が上手くできないとなると、口腔外科に行くとか
    心理的な問題がないか調べるとかすると良いかもしれないですね!!

• 50分前
ママリ

友達とは仲良くできてるってことは友達とはちゃんと会話できてるってことですかね?
文章がおかしいとかであれば国語力をつけるとか本を読むとかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんですが、単語でやり取りしているのでは?!と思います😓作文で賞を取ったりもしていて、文章を作るのがすごくおかしいというわけでもなく、会話だけ意味不明です😖今日何した?とかそのレベルの話も何言っているかわかりません😖

• 51分前