新しい職場に不安を感じている女性がいます。入社してまだ日が浅く、環境に慣れず緊張している様子です。人との接点が少なく、職場での自分の振る舞いに不安を抱いています。
新しいパートを始めました。不安に押しつぶされそうです。
以前、個人で仕事をもらっていた会社で、雇用されて働くことになりました。
面接もなく(社長とは2回ほど個人で仕事をしていた時にあったきり)、年齢も聞かれなくて、学歴も関係なくて(雇用が決まってから、初出勤日に履歴書提出)、数人は知っている人がいる、という感じで入社しました。
仕事はパソコンを使う仕事で、少し専門的なことではありますが、決まっていることだから、覚えさえすれば大丈夫、誰でもできると言われました。
実際、みんな未経験から入ったそうです。その方々がずっと長くいるって感じです。
職場はワンフロアで、かなり人がいます。でも、自分の部署は10人くらいで、他の部署とは接点がほぼないです。(何かある時は大体上司を通す)
コツコツ、黙々とやる業務で、決まった期限さえ守れば、裁量は自身にあります。フレックスだし、在宅も週2はできます。
人はいい人が多いかな、という印象です。仲が悪いわけでもなく、固まっているわけでもなく。お昼も食堂派とデスク派に分かれています。
私は入ったばかりなので、食堂組と一緒に食べていますが、食べたら自席に戻り、みんな昼寝をしたり、パソコン見たりしてます。仕事はしてないです。(スマホは持ち込みNG)
今は特定の人に教えてもらっており、他の方と話すことはほぼないです。(お昼メンバー以外)みんなお互い慣れているからか、必要以上のことは話さない感じです。なので、今日この人の声聞いたかな?と言う方が毎日います。(私が聞いていないところで、話しているかもですが)
多分、それぞれが空気みたいな存在なのかなって思います。
実際、私も今までは部屋に4人だけの部署という環境で働いていました。
おはようございます、お昼行ってきます、お疲れ様でした、しか話さない日もありました。でも、会話がなくて辛い、って思ってないんですよね、みんな。
必要なら世間話もするし、仕事の話もするしって感じでした。仕事の裁量もありました。
なので、この今の環境に慣れれば、私にとってはいい職場なんだろうなって思います。
私は実際、コツコツ、黙々とやるのが好きです。
と、分かっていても、まだ入社して3日です。環境にも慣れないし、緊張しっぱなしです。ドキドキが止まりません。お腹痛くもなります。
他の人との接点もない分、職場での自分の振る舞いが正解なのかどうかも分からず、そこに1番不安を抱いています。
新しい職場が10年以上ぶりって言うのも大きいです。
でも、これを逃すと、またゼロからだし。
(面接なしや学歴、年齢関係ないのもかなり大きいです)
もう押しつぶされそうです。
- はじめてのママリ🔰
(*˘︶˘*).。.:*♡
読んでいて、感想なのですが、、
まだ馴染んでる最中なのかなって思いました。
馴染んでる最中って、合わない部分たくさんあるし、見えるし、人間同士でもそうだから、職場なんてそりゃ不安になるよねって😥
10年以上ぶりなら余計馴染むのに時間がかかるし、まず雇用されることに馴染まないといけないから本当に大変だろうなって思います。
馴染んだらきっと楽なんでしょうけど、肩に力入って体バッキバキで、気持ちもバッキバキで、不安になりますよね。そりゃ当たり前ですよ、人ですもん。
でも突っ込まれないから、わたしは振る舞いは間違いは今のところないのかなーとか、そもそも、そこまで見てないのかなとか思いました!
大丈夫だと思いました☺️
コメント