※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

毎日公園に行くか尋ねるママ友に、どう伝えればその質問が減るでしょうか。

毎日毎日「今日公園行く?」と聞いてくるママ友に何て言えば聞かれなくなると思いますか?
外国人のママで、良い人なので、関係はこじらせたくないです。
かと言って、深く付き合う気もありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事あるんだー、とか実家に寄るんだとか何日か続ければ忙しいかな?と思って誘ってこなくなるかなと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。
    それしかないですよね。
    普通は断り続けたら誘いませんよね。
    私もそのような断り方をしたいたのですが、そのママが担任の先生に「私は嫌われてるかもしれない」と相談したみたいで…。
    関係こじらせたくないって書きましたが、若干こじれてました…すみません。。

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

公園、行く時は行くんですが、予定を立てて行くというより、帰り道に息子が「公園行きたい」と言ったり、家に帰って公園から小学生の声が聞こえると公園行ったりっていう、自分のペースで行ってたので、毎日のように聞かれるのが負担で、つい断りがちになってしまったのは確かなんですよね。
    けど、それを先生に相談してるとはビックリで😅

生活リズムが似てるママとは、約束などせず、たまたま公園で会えば遊んで、帰る時間も「8時には寝かせたいからもう帰らないとね!」という感じで16時解散で帰れるんですが、子ども中心生活の外国人ママは、「子ども遊びたがってるのに帰るの?」という感じで、ずるずる伸びちゃうんですよね…。

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、、それは困りますね🥹
    たまーにこちらからお誘いすれば大丈夫なんでしょうか💦
    一緒に遊ぶのは楽しいんだけど、用事があって忙しいのが残念なのー的なアピールして少しずつフェードアウトしたいですね。

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いちゃいました

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

私も毎日公園行きたくないのでお気持ち分かります💦
上の子のときは毎日公園コースが嫌すぎて習い事させたくらいなので😂

その生活リズム似てるママと同じ感じで、うちはこのスタイルなんでを通しちゃった方がいいと思いますよ。
ズルズル伸びることでのストレスもかなりあると思うので😅

今後も遊ぶことあれば、この時間になったら帰るね!を徹底しちゃっていいと思います!

先生に相談してるって、本人同士で直接話し合う?こともあるんですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めんどくさいですよね😅
    息子の個人面談の時に、こういう相談を受けまして…と言われて、「え、親同士のことですみません…」と謝ったうえで、別に嫌ってないですってことは伝えたんですよね。

もともと気分の浮き沈み、メンタル不安定な時があるママさんなので、先生も「気にしすぎでは?」と声をかけたらしいんですけどね。

それ以来、なぜか、向こうが私を避けていて、送り迎えも会わなくなりました😅
    このまま挨拶だけする関係でも全然いいんですけど、なんかモヤモヤで💦

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

避けられてるの気分的によくないですよね💦
    このままでもいいかなという気持ちもありつつモヤモヤしちゃいますね😅

子ども同士で遊びたいって話になるまで距離置いたままでもいいと思いますよ!

思い込み激しそうでめんどくさいです😱

• 7月8日