※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発育発達(多動やグレー)は何歳頃からわかりましたか?2歳10ヶ月、自宅…

発育発達(多動やグレー)は何歳頃からわかりましたか?
2歳10ヶ月、自宅保育なのですが支援センターなどでの集団行動ができなくなり、おともだちのおもちゃをすぐ取ったり押したりすぐに手が出ます。

先日も支援センターでのイベントで先生が前でお話をしていて周りの子はママの膝や横で座っているのにうちの子は一目散に先生の横にある机に走っていき、このあと使う教材を勝手に触ったり、、こんなのしょっちゅうで、私が強制連行しました。

0歳の頃から横にすると泣くのて検診の着替えも一苦労でした。おうちでも着替えで横に寝かすと大泣き。癇癪激しめだし、完母だったのもあるのか寝てもすぐ起きていました。

0歳の頃からこんなに大変なの?他の子となんか違うなぁと思うことがあり2歳になって下の子が生まれたことでより癇癪激しくなりました。

そして下の子が大人しいのもあり、より一層やっぱり上の子なんか違うかもと感じるようになりました。

子育て相談室などお話は何度も聞いて相談もしてます。
こんなもんですよ、まだ2歳だから、
その時の私にとっては気持ちも落ち着いたのでありがたい返答でしたが、最近は悩みの山を乗り越えて、はっきりした答えがほしくて、なんならグレー、多動、などと言ってもらえたほうが気が楽な自分がいます。

2歳とはいえ、あと数カ月で3歳だし来年から幼稚園です。
このままで集団生活入れるのかな?と色々考えてしまいます。
上の子みてると先々で人間関係に影響出そうだなぁと。

発育発達などに指摘があったお子さんお持ちの方、いつ頃気付きましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の子が他と違うと感じたのは2歳ぐらいですね😂

はじめてのママリ🔰

親が違和感を感じたのは年中くらいからです。
でも何度か保育園や学校の先生に相談しても「まだ小さいし」と言われ結局小3で紹介状とか無しで発達外来に飛び込み受診して診断がおりました。

やはり人間関係等のコミュニケーションは苦手ですね。小4から中2までは不登校になりました。