※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつ病の月一の診察でした。今はエスシタロプラム半錠と、アリピプラゾ…

うつ病の月一の診察でした。今はエスシタロプラム半錠と、アリピプラゾールを飲んでます。うつ病を発症してから2年ほどになります。
本当はもっと減薬して早く病院卒業したいけど、夏に調子が悪くなることが多かったから、先生に減薬は秋から冬ごろがいいだろうと言われました。
病院に行くと、入院してた時にいた人が診察に来てたり、また入院してたり。みんな病気と付き合いながら生きてるんだなと感じました。
また悪化して家族などみんなに迷惑をかけないように気をつけたいから、先生の意見をきいて慎重に減薬しようかな。

今は仕事もしたり、PTAの係になったり、地域の子ども会に参加したりと、うつ病がよくなってきたあとの新しい関わりも増えました。そういう人にはうつ病持ちと知られてないから普通に接してるけど、一番ひどかった時期を知ってる人からは元気になってよかったねと言われます。

うつ病が寛解した方、もしくはよくなってきてる方、何か気をつけてることなどはありますか?

私は世間体・お金の不安はありますが、仕事を週2程度にしてます。もう少し増やして行きたいとは思ってますが家のことがおろそかになるのも不調につながるのでまだあまり増やさないでいます。
子どもも2人いて夫も高収入ではないからこの先のお金のことも不安は大きいのですが💦(障害年金を受け取れるほどの症状でもありません)

コメント

はじめてのママリ🔰

私も入院手前まで鬱が悪化した事があります。
今も酷くならないように薬飲んでますが、早く断薬したいです。
でも焦りは良くないんですよね😭
少しずつ少しずつ減らして行きたいです。

お仕事されてるだけでも尊敬です!
家も裕福ではないけど、昨年私が働き始めたら鬱が悪化してしまい、すぐに辞めてしまいました…
お金、不安になりますよね。

私もそんなに酷くはないんですが、ダメ元で障害年金申請中です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じように寛解にむけて頑張ってる方のお話聞けて嬉しいです✨仕事したりすると無理になることもありますよね💦私もこの物価高お金が不安です💦でも入院まで悪化したりしたらまた大変ですもんね😭
    障害年金通るといいですね!

• 7分前