※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん🔰
子育て・グッズ

【通学路を歩く練習】息子はまだあと1年ありますが、ちょっと気になった…

【通学路を歩く練習】
息子はまだあと1年ありますが、ちょっと気になったので教えて下さい🙇
学校によって違うのだと思いますが、朝はみんなで登校しているのはチラッと見かけた事がありますが
どこのルートを通って学校まで歩いているのかわかりません😮
学校指定のルートの場合いつそのルートを教えてもらえるんでしょうか?
学校説明会は2月にあるのでそこで教えてもらえるのかなぁー?
でも歩く練習をするとなると雪が降ってるのでできません…
そう考えるとぶっつけ本番なのか?とちょっと心配になります

コメント

ママリ

長女が小1ですが、春休みに歩く練習しましたよ!入学式は4月7日前後なので雪が溶けてからでも全然練習できると思います。

はじめてのママリ🔰

上の子が入学した学校は登校班があり、登校班は学校管理ではなくPTAなので入学前に同じ登校班の親御さんが来てくれて説明受けました!なので3月ぐらいに練習しましたよ🙏

その後転校があり、今の学校は登校班がなく個人で行くので土地勘もないのもあり最初の頃は一緒に登校してました!練習しましたが付き添いしたのでしなくても良かったかなーと!

はじめてのママリ🔰

説明会のときに地図みたいのあり
どこ通ってくるか線引いてくださいって書類渡され入学式に提出しました!

完成された?いろんなこのお宅の場所も記された通学路地図は入学式に教室に張り出されてました!
車送迎覚悟してて(子が恥ずかしがり屋朝弱いタイプ)きちんとみてなかったけど子供自身でこっち通っていくんだよー、こっちはだめなんだよーとか徐々に覚えてきたのか教えてくれました(学童お迎えなので学童への帰宅ルートですが朝もみんな同じルート歩いてるのは見かけてます)

なんとなくの学校のいきかたは
春休み中一緒に散歩がてら歩いたりはいてましたよー!うちも雪国で早くから練習とかはしてません

はじめてのママリ🔰

説明会の時に、通学路コースの地図を学校からもらいました!
春休み中に子供と2人で歩きました。
うちは登校班が無いので、入学してからGW頃までは付き添いしてました😊