※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月になる娘が、日中 抱っこでないと寝ません。抱っこトントンで…

生後2ヶ月になる娘が、日中 抱っこでないと寝ません。
抱っこトントンで寝かしつけた後、布団やバウンサーに寝かせるとギャン泣きで起きます。
そのため、日中はスリングに入れて寝せているか、抱っこしながら寝せてます。
ユニースリープも試してみましたが、今のところ効果がなく、ひとまず起きててご機嫌な時に枕に慣らすために寝かせてみてます。

少し生活リズムが出来ているのか、20時から寝かしつけ(抱っこトントン)すると、布団に置いても寝てくれます。夜間授乳後も寝ます。
ただ、朝方4時以降は授乳後も布団に置くと泣きます。

ずっと抱っこしているので、身体が痛く、日中 床で寝てくれるか、セルフ寝んねしてくれたらいいなぁと思っているので、まず10分ネントレを始めようかと考えてますが……やはり夜の寝かしつけをセルフ寝んねできるようにネントレした方がいいんでしょうか?

コメント

no-tenki

夜は置けば寝れるし寝る力はあるみたいなので、置いて座りながら横でトントンひたすらしてみたり、トントン3分して5分離れるとかはどうですかね?
あとは何しても泣くなら寝るために泣いて体力発散と考えて、安全なところに置いてママ洗い物してくるね〜って声かけて、離れて家事をやってる音を出してもいいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    置くとギャン泣きなので、結構すぐ抱っこしちゃってたので、トントンして様子見したり、ちょっと離れてみたりしてみます😭

• 6分前
まーきゅりー

ずっと抱っこはかなり身体にきますよね…おつかれさまです😭

一緒に寝たフリをしたり、
寝んねだよ〜これからあなたは寝んねするのよ〜寝んねしたら気持ちいいよ〜♡と声掛けしたりしてました。

安全な場所で5分10分泣いてるぶんには問題ないので、ちょこっと離れたりしてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    寝る前の声掛けやってみようと思います

泣くとすぐ抱っこしちゃってたので、そこもちょっと離れてみようかなぁと思います

• 4分前