※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

公立の幼稚園って参観日などの行事少ないですか?娘を私立の幼稚園に通わ…

公立の幼稚園って参観日などの行事少ないですか?
娘を私立の幼稚園に通わせてるのですが参観日や懇談会が多くて嫌になります。別に毎月見たくないし行きたくない…

コメント

はじめてのママリ🔰

公立に末っ子が行ってます!
保護者の役員もありませんし
大きいイベントは運動会ぐらいしかありません(笑)
保育参観も年1回、お誕生日月の子のみお誕生日会、年長さんのみ遠足
そのぐらいしかないのですごく楽です🤗

はじめてのママリ🔰

何だかんだで毎月1回は園へ行くイベントありますね🤔
一学期は参観日2回と七夕、懇談会、
二学期は運動会、遠足、敬老の日(参観日)、クリスマス会
三学期は音楽会、生活発表会、懇談会、
です😇
公立ですがそのまま全員同じ小学校になるので、役員の活動も活発だし、年長さんは小学校に行って交流みたいなのもあります。
年度末は保護者が協力して先生方へお礼とかあります。
行事だけじゃなく、細かな面倒くさいことたくさんあります。

はじめてのママリ🔰

参観日はわからないけど、友達が通わせてた園は親の参加度が高そうな事言ってましたよ💦
役員関係とか親が手伝う事多そうな感じで周りの親と協力できたからこそやっていけたと話してました。
後、うちの方の公立園はバスは勿論ないし自転車送迎禁止で徒歩で登園が基本で親と手を繋いで登園する大事な時間みたいな事書いてありました。

なので行事が少ないだけじゃなくて親の参加度(行事以外で園に行く頻度)も聞かれた方がいいかもしれません。
うちも行事がわりとある私立園だったので行く回数多くて面倒なのわかります💦