※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

双子になるのを心配すぎてしんどいです😔3人目を希望してて不妊治療専門…

双子になるのを心配すぎてしんどいです😔
3人目を希望してて不妊治療専門のクリニックに行ってますが、今周期2個卵胞が育ってて、人工授精しました。
先生からは双子の確率は高くはないけどゼロでもないって言われました。hcg注射を打つと2つ排卵してしまうかもしれないから自然排卵でいきましょう、おそらく大きい方が排卵して小さい方がしぼむと思いますって言われてました。
でも排卵チェックに行ったら2つとも排卵してました💦

上に2人いるので、双子だったら4人も育てられないし、管理入院することになった時の上2人の世話を誰にも頼めないしとすごく不安に思ってます。。。もっとリスクを考えた上でスキップするべきだったと今更どうしようもないですが思ってます😭夫に話したら、1個はしぼむって言うてたやんってキレられました。

調べたら2つ排卵すると15%ぐらい双子になるって見て怖いです。

私が悪いのはわかってるので、批判も承知ですが、実際2個以上排卵したけど1人だけだったとか、妊娠しなかったとか、やっぱり双子になったとか話聞かせていただけないでしょうか。
上の子がいる場合の双子は大変ですよね😭

コメント

ママリ

夫さん、
キレるなんて酷いですね…
そして主さんは悪いとは思わないです。

私は完全に自分の軽はずみな行動で双子になったんですが、上が女の子でちょうど3歳11ヶ月頃の妊娠発覚だったんで、月齢似てますが、この歳の差だと
大変過ぎることなく面倒見れてます!
私は上が1人なので
お二人いらっしゃる主さんとは違ってて申し訳無いのですが、
6歳だともう結構お兄ちゃんかな?

35週の検診で、もう限界なので今日産みましょう!とはなってしまいましたが、
それまで管理入院無し、
帝王切開でしたが、早く退院させて
と5日で退院したので、
そんなパターンもあります!
子供達はNICUで入院してたので、
退院後は上の子との時間も取れたし体も回復できました!(ポジティブに捉えたらなので、最初はNICUとか不安だと思いますが、、、、)

思いもよらぬ双子でしたが、
今のところ何とかなってます!
ただ、お金はすっっっっっごいかかってます!😅😅😅😅😅😅

ママリ

上に2人いて3、4人目が双子です
私も排卵誘発して「右の大きいのが排卵するかなぁ」と言われ、いやいや左にも大きいのありましたよ!と思いながら(小心者なので医師に口挟めませんでした💦)タイミング取ったら双子でした
中期くらいから家の中でも動くの大変で、切迫で1ヶ月の入院を経て出産だったのですが、子どもたちも夫もとっても頑張ってくれました
ご主人の積極的な協力は不可欠だと思います
うちは双子が生まれた時、1番目が小学生、2番目が年長でした
年長の子は小さい時から空気読む子で、私の妊娠出産の期間はとってもがんばっていて、担任の先生にたくさん甘えさせてもらってました笑
今は双子が7ヶ月、上2人が小学生で子育ての戦力になってくれてます笑

お子さんが4歳だとまだ手がかかりますね💦
上のお兄ちゃんは小学生でしょうか?お兄ちゃんが我慢しすぎないようなフォローも必要になってくるかもしれませんね

かりん

人工授精ではなくタイミング法ですが…
左右に一つずつ育っていて、左側がすぐ排卵しそうだからhcg注射はなしでいきましょう、と言われました。
私は子宮外妊娠で右側卵管ないので、右側から排卵しても左の卵管がキャッチしない限り妊娠しないので、そうそう双子の可能性ないのですが、まさかのこのタイミングで逆卵管キャッチして二卵性の双子になってしまいました。
私は上に子供はいないので、絶対安静にしたので入院せずにすみました。

私の友達の双子ママは、上の子小学生、下の子年中の時に双子を産みました。
2人が双子のお世話を新生児期から頑張っていて、ミルク作ってあげたり、抱っこしてあげたりして即戦力になって助かった!自分がお風呂入っている間に2人を見ててもらえて助かる!って言ってました🤭
その子は私に「双子だけより、上に子供がいる双子の方が絶対楽!!」とずっと私に言ってます。比べられないのでわかりませんが…
まだ双子と決まったわけじゃないし、そうなった時はそうなった時に考えましょ😊
まずは無事着床しますように♥️