児童クラブからの注意が多く、学校では指摘がない状況について悩んでいます。児童クラブの対応は一般的なのでしょうか。
子の行動で、学校より児童クラブから注意される方いらっしゃいますか?
以前に似たような質問したら、
問題行動しているから注意されるんだという旨
の回答がきたのですが、そんなの百も承知の上です😟
学校の個人面談はこれからですが、学校からは何も指摘されてません。
児童クラブの注意で、事故や怪我につながるような行動については本人に散々言い聞かせ、改善しています。
ただ、児童クラブ側で少し注意したら済むようなことさえ、「問題行動していました」みたいに話されます😥
児童クラブってこんなものなのですか?
- ぶっ(妊娠25週目, 7歳)
コメント
mizu
児童クラブって学童のことですかね??
うちの子の学校&学童も、比べたら学童の方がいろいろと細かい(良い意味でも)印象です!
学童の方は、ほんの少し怪我をして絆創膏を貼ってもらった、というようなことも必ず報告があります😌
(先日お友達にぶつかられて流血レベルの怪我をしてきましたが、特に学校から連絡はありませんでした)
♡♡
報連相をしっかりしてくれて有り難いと思う派なので、注意して下さった内容を共有してくれるのは有り難いですかね🤔
些細な事でもちゃんと報告してくれるので、〇〇君とトラブルになった、とか、こんな事したので注意しました。とか...
学校でした怪我も学校からは連絡ないけど学童から報告があった(学童の先生たちが気付いてお子さんからきいたら...)なんて事もあります!👀
-
ぶっ
怪我やトラブルなど、報連相はしてほしいです。
まだ1年生で、良くないふざけ方や行動をすることがあると思います。
ですが、それに対して注意した報連相の大前提に「あなたの子は問題児傾向なので」がついている感じの話し方されるんですよね…😰- 7月8日
-
♡♡
そのおふざけが後々にトラブルに繋がる可能性もあるからこその報告かなと思います👀
調子乗りすぎて相手に怪我させてしまったりしたら学童側が管理責任問われちゃいますからね。
故に何度も注意しても聞かないならば親へ報告も当たり前かなと思います🤔
小1で何度注意しても聞かないならば問題児だと思う人もいますし、親も知らなければ注意出来ないですからね。
私は特に気にならないです🤔
むしろ注意されるような事ばかりしてる問題児のようだみたいな言われ方をされたら、私の躾がなってないと言われても過言ではないので申し訳なくて恥ずかしさでいっぱいです😱💦- 7月8日
mizu
周りのママに聞いても、学校でのトラブルよりも学童でのトラブルのほうがよく聞きます。
学童のほうが子供同士の関わりが多いからだと最初は思っていましたが、それもあるとは思いますが、学童の方が細かいのかなと思います。
mizu
周りの他のお子さんに対してもそうなのか、ぶっさんのお子さんが特に注意されることをする回数が多いのか、どちらですかね?🤔
前者ならもうそういうものだと割り切り、後者なら私なら問題児と言われても仕方がないと思いますね…。
mizu
私なら他のママたちにも聞いてみます〜!それによってだいぶ印象変わってくるので…🤔
ぶっ
うちは子の行動に対して、1年生ならやりがちな小さなことさえ注意したこと報告されます。
ただ、職員の話し方が、「あなたの子は問題児」のような色眼鏡で見た感じなんですよ😖
(直接は言いませんが)“あなたの子は問題児で“、今日はこんな行動してて注意しました。
みたいな話し方です。
ぶっ
お迎えが遅めなので他の子がどうなのか、うちだけなのかもわからないです😥