義母との関係に悩む女性が、ストレスを感じており、どう対処すればよいか相談しています。
義母アレルギーです。
どう気持ちに折り合いをつけたらいいですか?
もともと苦手な性格でしたが子供を産んでからさらに加速しています…。
・出産後、お決まりの「産んでくれてありがとう」
・5時間かけて新生児と私の実家に里帰りした日、今から顔を見せに来いという(実家と義実家の距離は車で30分くらい)
・会いに行く日が警報級の大雨になったので今日は行けないと言うと怒る
・〇〇家の孫発言
・別居なのに、義実家の表札になぜか私と息子の名前を掲げる
・酔っ払った状態で長文ラインを送ってくる
今日、義実家関係で色々あって積み重なったものが爆発してしまい、夫に義母がストレスであることを話してしまいました。
夫は一応私の味方でいるというスタンスでいてくれますが、やっぱり親の悪口みたいなこと言われて複雑だったみたいです。
息子と祖母との交流の機会は持たせてあげたいものの、
やっぱりお盆の帰省は憂鬱です。
またさっき「みんなに会いたいよお〜🥰🥰」とラインが来ていてげんなりです…。
義母アレルギーをお持ちの方、お話お聞かせください…。
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ
私も義母アレルギーです
年に二回ほどしか会わないけど憂鬱です。
旦那はマザコンです。
同じく義母嫌いなこと言って頻繁に会いたくないといったら旦那に離婚すると脅されたレベルです。
今では会う頻度落ち着きました。会話に義母は一切でなくなりました。
それでも旦那は義母と毎日連絡してて、義母は私のせいで旦那に会えないと怒ってます。
子供もいて新しい家庭を作ったのはわたしたちたのになんでそこに義母入れなきゃいけないのって感じですよね。
そもそもそんなことより家族楽しく毎日過ごしたいですよね。
(๑•ω•๑)✧
毒義母持ちです。
結婚前に夫からヤバい人という事は聞いていたので電話番号もLINEも交換しませんでした😊
結婚後も出産後も色々あり、この度ついに夫も我慢の限界を超えて絶縁すると言い出しました。車で30分の距離ですが、娘の健全な成長に悪影響が出そうな人格のため、まだ娘は一度もあわせた事がないです。
はじめてのママリ🔰
集まりは、旦那さんと子どもだけ行ってもらうのはどうでしょう?
赤ちゃんのうちは難しいかもですが、なんとか旦那さんに協力してもらって会わないとか!
はじめてのママリ🔰
私も9月…連日泊まりに来ることに
なりました。。朝から萎えてます🥲
自分家なのにゆっくりできない、
義母に気を遣って合わせなければなら
ないから ストレスです😭😭
積み重ねによって、苦手意識が
増えていくんですよね!
コメント