※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子の発語について。あまり言葉が増えません。言葉も名詞で…

2歳1ヶ月の息子の発語について。
あまり言葉が増えません。言葉も名詞ではなく「びりびり」「ふわふわ」「うーうー(サイレンカーのまね)」「ぴーぴーぴー(後進するときの音)」「アァ、アァ(カラスの鳴きまね)」等のオノマトペや音真似が多く、名詞は「ぴぴぴー(鳥)」「ぅびぅび(指)」「まんま(ごはん)」「ねんね」くらいです。あとは形容詞?の「てぃてぃてぃてぃ(熱い)」くらいでしょうか。
物の名前には関心があるようで、子どもが図鑑等で指さししたものの名前を答えるとだいたい「ゔぁゔぁ!」と返ってきます。トミカの名前や絵本に登場するものも名前を答えると嬉しそうに「ゔぁーゔぁ!!」と返してくれます。

これは一体どういう状況・段階なのでしょうか?

思い返すと0-1歳の頃、喃語はよく話していましたが、その種類は少なかったように思います。「ばぶばぶばぶー」等、気に入った2音の組み合わせだけをしばらく言い続けることが多かったです。
なので私はうちの子について発語が少ないというよりは発音方法がわからない状態なのかな?と推測しているのですが、他の方から見てこの状態はどのように感じられますか?
一般的な発語がない(少ない)状態というのは言葉にも興味がない状態なのでしょうか。それともうちの子のように言葉には関心を持つものなのでしょうか。それすらもわからず………。他の子はオウム返し(?)はどんな感じなのでしょうか。みんな「ゔぁーゔぁ」のような似ていない発音から始まって洗練されてちゃんと言葉になっていくのでしょうか?

コメント

ままり

うちの4歳は言葉に興味なかったですね🧐
なので2語分を喋り出したのも3歳頃からですしおうむ返しもなかったと思います😭その2語分も数少なくて少し焦ったのを覚えてます🤣
検診で簡易な検査してもらい異常なしで
4歳2ヶ月くらいからまともな会話?できるくらいに、あと少しで5歳ですが問題なく会話できてます🥹

上記でみてると言葉に関心あるので、今は吸収の時期なんだと思います☺️
うちの2歳もそんな感じです😆