※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の滝汗について小2の息子がいます。小さい頃から汗っかきでしたが、…

子供の滝汗について
小2の息子がいます。小さい頃から汗っかきでしたが、
最近異常に滝汗が酷く感じます。
お店の中でも滝汗、外に出て数分で滝汗…
すごく汗も臭いです。

全身汗っかきだと思います。服も全身びっしょりお風呂上がりのような雨に打たれたかのように1人だけ濡れています。

サッカーをしていますが、ディフェンスなどする時に
チームからヌメヌメする。びっしょりで嫌だと感じられているようで、うまくディフェンスをしに行けないと本人は言っていてサッカーは全力で楽しんでいるのですが、
身体を使って相手に突っ込んでいくのに抵抗しているようです。

皮膚科に行くべきでしょうか?
暑いしって思って見過ごして良いものなのか…
でも汗で悪臭放ってて、私でもうっと鼻をつまみたくなる…😂

治療法あるんでしょうか?

コメント

ままままり

多汗症とかではないでしょうか?👀
まずは皮膚科でいいと思います!小児科だと、子どもはよくあるよ〜みたいな様子見パターンが多い気がします😇

はじめてのママリ🔰

Google検索ですが💦

子供の激しい汗は成長に伴う生理的な現象のことが多いですが、病的な多汗症の場合でも皮膚科で適切な治療が可能です。
まずは部屋の温度調節やこまめな着替えで肌を清潔に保ち、日常生活に支障がある場合は専門医に相談しましょう。
子供は大人に比べて新陳代謝が活発で、汗腺の密度が高いため、非常に汗をかきやすい体質です。
しかし、以下のような場合は「多汗症」の可能性があります。
・室温が低くても手足が常に湿っている
・ノートや紙が濡れて破れるほど手汗をかく
・睡眠中には汗をかかない

との事でした。
1度皮膚科に相談してみるのもいいかもしれないですね😊