今月からパートを始めました。小学生と幼稚園児の子供がいるので、幼稚…
今月からパートを始めました。
小学生と幼稚園児の子供がいるので、幼稚園の延長保育や校内の学童に提出する就労証明書の記入をパート先に勤務初日にお願いしたのですが「1年ぐらい働かないと書けない」と言われました。理由は、就労証明書を書いて渡すとすぐ辞める人がいるからだそうです。
今のところ週3日で3時間の勤務なので問題ないのですが、もうすぐ夏休みに入るので預け先がありません。(校内の学童は就労等の理由のない利用は週1回の2時間だけ、幼稚園の延長保育は30分150分の利用料金がかかるのと、利用申込の期限が先月末で終わっています)
また、幼稚園は就労等の理由のない延長保育が利用できない日が毎月あります。
このようなことは普通なのでしょうか?
条件の良い仕事ですが、不信感を持っています。
- サー子(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1年ぐらい働かないと書けないなんて初めて聞きました😱
会社のコンプラ窓口みたいなところがあればそういう所に言うとかですかね!
たしかにすぐ辞める人はいるかもですね💦不正できちゃいますもんね!そこは盲点だったというか…なんか衝撃です🫨
たこさん
普通ではないと思います💦
私は入社日に依頼しましたよ😥
翌日にもらいました。
-
サー子
回答ありがとうございます!
そうですよね💦一応社長に確認するとは言われてますが…他のパートさんはお子さんの預かり先はどうしてるのか…幼稚園でも保育園でも就労証明書必要ですよね💦- 42分前
はじめてのママリ🔰
幼稚園で預かり保育使ってるママ友もたくさんいますが、そんな人いないです😅
前月末に提出しないと補助出ないから、みんな勤務開始前に書いてもらってます。
私なら「書いてもらえないなら学童と預かり保育も使えないし、夏休みに入ったら働けなくなるので辞めます」って言います。
そういう人がいるのは本当なのかもしれないけど、書かないなら私もすぐ辞めるよ?って脅します😅
-
サー子
幼稚園は3時間働いても毎回1000円超えの保育料になるのでほぼ1時間タダ働きになるのと、学童は預かってくれないので2年生の子供1人でお留守番になります💦
一応回答待ちなので、やはり書けないということなら退職の話をしようと思います🙄- 35分前
サー子
小さな会社なので、コンプラ窓口はなさそうです💦
きっと過去に前例があるんだろうなとは思いますが、延長保育料が全額負担になったり預けられない日が出てくるので困ります💦