ちょっと言い過ぎてしまったかもしれません🥲家族のグループLINEで、義母…
ちょっと言い過ぎてしまったかもしれません🥲
家族のグループLINEで、義母から「発達に関して心配しすぎないようにお願いしますね」と送られてきたのでつい、反論してしまいました😭
おそらく、私の知らないところで旦那→義母に愚痴が言ったんだろうなと。
(以前、旦那から発達に関して気にしすぎ。ママ友作ってそっちで解決しろ的な発言されました)
義母がわかってて言ってきたのかわからないけれども、昔と異なり療育制度があるので〜と伝えたら、「そんな制度があるなんて知りませんでした」だって。たぶん、発達障害すらも知らない。
旦那も療育について知ろうとしないし、なんかモヤモヤします。
まだ1歳児だから、障害があるなんて決めつけてないけど、親として多少発達に関して心配してもいいですよね?💦
気にせず育児しろという方が難しくて。もちろん、発達ばかり気にしてちゃ可愛い時期を見逃すのはわかってます。
今はそんなに焦ってるわけではないんですけど、家族1人誰も私の不安に寄り添ってくれないので、捻くれた考えを持ってしまいました😂
- ママリ(1歳6ヶ月)
🤍
言い過ぎだとは思わないです!
いろいろ調べて、こんなに悩んでいるのは自分だけで、育児のパートナーである旦那さんからもそんな見放した言い方されたらそんな気持ちにもなりますよね😭
これくらいの月齢って個人差多いですし、早く調べておくことは悪いことではないですよ☺️万が一お子さんに何かあったとしても事前に調べていれば選択肢も増えてすぐに行動できますし!
はじめてのママリ
もちろん心配していいです!
けど、周りが同じように発達について知ってくれたり、知ろうとしたりはしないので、言い方変ですが、不安だなって思った親が勝手に色々進めるのが1番です✌️
私の子もそうでしたが、身内は全く寄り添ってくれなかったですね😔
3歳過ぎたくらいで特性が顕著になってきてからは寄り添ってくれるようになりましたが…😢
コメント