※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半検診のときに積み木や発語あるか見るんですね😭まだ喃語ばかりでマ…

一歳半検診のときに積み木や発語あるか見るんですね😭
まだ喃語ばかりでママは意味がわかって言ってるのかどうか微妙です。わんわん、にゃんにゃんも言いません。
指さし、ぱちぱち、模倣、名前を呼ぶとはーいって手を上げる、どうぞはできます。

検診までにどんなものでわんわん、にゃんにゃんなどの言葉を覚えてもらうのがいいですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

発語も見てるかもですが、指差しができてるかがポイントだと言われたことがあります!

はじめてのママリ🔰

5ヶ月あればすごい成長すると思いますよ😊特に女の子ですし✨急に喋るようになるとも思います!
わんわんにゃんにゃんは、絵本や図鑑がおすすめです!小さな子向けのはじめての図鑑、たくさんでてます🥰

二児のママん

同じ市内のママさんにやったと聞いたのですか⁇👀
うちの上の子もこないだ受けたのですが、積み木チェックなかったです!発語も用紙に何が言えるか()書きが5つあり、そこに言える単語書くだけでした。
一歳半で3つ言えてたら問題ないと言われましたよ!

はじめてのママリ🔰

1歳ならまだ発語なくても全然普通です。
日常生活で自然に覚えることではありますが気になるなら絵本で教えたり、散歩行った時に実物みてわんわんだねーとか子どもに話しかけてあげるのがいいかもですね!

はじめてのママリ🔰

自治体によります🥹うちは積み木なかったです。
指差し確認は車、犬、靴、バナナなどのイラストがあってわんわんどれ?など聞かれました!これも自治体によります!