※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の人間関係の悩みです。ある特定の子が我が子だけ(本人が言う…

小学1年生の人間関係の悩みです。
ある特定の子が我が子だけ(本人が言うには)何かと注意してくるそうです。

内容は我が子のウッカリミスとかも中にはあって
そこは我が子が悪いでしょとなってるんですが
他のことで何でここで?って言うような時も注意してくるような感じらしいです。
特に言い方がキツいらしく、モヤモヤしてるとかです。

この間 学童で迎えに行く時があったのですが
例の子にバッタリ会いました。
しっかり者って感じで、よく分かりませんでした。

意地悪とかではないけれど
何度も注意してくるのと言い方が高圧的(キツい)のでしんどい。楽しくない。
と言った状態です。
それで学校行きたくないと言い出したんですが
この場合どうすれば良いのでしょう。泣泣

とりあえず、自分のミス(例えば先生が筆箱片付けてと言ってるのに忘れていて、それを結構キツい言い方で注意してくる)
に関しては自分のミスだからちゃんと注意しなさいとは
言いましたが。

なんで?って言うような事に関しての注意は
本当かどうかも分からないし、自分だけに言ってくると言うのも分からないしで😭

我が子にどうアドバイスしたら良いのでしょう。
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

うちの子がウッカリしてるのが問題なのですが、今は、いろんなことをちゃんとできるように家でも練習をしています。

〇〇さんがしっかりしている子ということも子供から聞いていますが、毎回きつめに注意をされるようで、心が折れて学校に行きたくないと言うようになりました。

注意も言い方次第で、チクチク言葉になることを先生から、道徳の授業で伝えてもらうことはできますか?

事実確認してもらって、直接の〇〇ちゃんに伝えていただくことはできますか?

って先生に相談すると良いですよ。😊

はじめてのママリ🔰

席離してもらうとか、その子の視界に入らない離れた後ろの席にしてもらうように、先生に言ってみようか?と聞いてみます。

ニャン太郎

うちも言われるタイプです。
ちょっと言い方が酷すぎる場合は、先生にこんな事を何度も言われていて
嫌がってまして…どの様な感じですか?
と様子聞きます。

あとは、言わないで!って何度も本人から伝えさせます。

そう言う子は、数ヶ月もすれば他の子をターゲットにしてまた言うタイプだと思うので
関わらないでおく練習と思い
なるべく関わらない様にしています。

ママリ

下校中とか放課後遊んでる様子を見てて思いますが、小学生ってすぐ人のこと注意しますよね💧

自分自身の経験ですが、
キツく言ってくる子ほどこちらがその瞬間にガッと言い返したら引くので
言われっぱなしの状態にしないことが
大事かなぁと思います。

「ミスしてる自分が悪いから」なんて1mmも思わなくていいよって私なら言います。
優しいお子さんが自分の「いやだ」って感情を外で出せるように応援することが第一かなと思います。