保育園で今日15時前に子どもが38.2℃の熱を出して、お迎え要請がありまし…
保育園で今日15時前に子どもが38.2℃の熱を出して、お迎え要請がありました。
今、保育園では手足口病が流行っているそうで、登園許可証を渡されました。
今のところ症状は熱だけで、手足や口の湿疹はありません。食欲もあり、機嫌もそこまで悪くないです。
今日病院を受診して、もし「手足口病ではない」と言われて登園許可証を書いてもらえた場合、明日の朝には熱が下がっていたら登園しても大丈夫なのでしょうか?
園には「熱が下がって24時間経ってから」というルールはありません。
逆に今日受診しても、発熱初日だと判断がつかず、また明日受診になることもあるのでしょうか?
同じような経験がある方がいたら教えていただきたいです。
- くまり(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
夕方から熱上がってくるパターンたくさんあるので、私は丸一日発熱確認ないのを確認できてから登園させてましたね✨
熱でてまもないので、診断つかないことも多いので私だったら今日は受診せず自宅で様子見ますね😌
ままり
経験談ですが、手足口病とかヘルパンギーナは「ではない」という判断はされないかなと思います…
症状によって枝分かれしていった先に、喉手足にブツブツ→手足口病
高熱からの喉の腫れ→ヘルパンギーナ
みたいな感じで結果そうだね的な診断になるのかなと思います。
保育園によりますが、熱が下がっていて食欲あり、下痢嘔吐なしであれば登園は可能だと思いますが、乳児は高熱と平熱を繰り返すこともあるのでお子さんのことだけを考えるなら念の為休んだ方がいいかなとも思いますね🥲💦
コメント