小1の壁について悩んでいます。正社員で時短勤務ですが、通勤時間を考えると退職が必要かもしれません。退職すると下の子が保育園を退園するため、どうすれば良いか悩んでいます。
小1の壁について。
現在5歳と3歳の子供がいます。
夫婦共に都内勤務の地方在住です。
現在正社員で時短勤務をしている身なのですが、職場が都内にあり、通勤時間を考えると今の職場は退職せざるを得ないのかなと考えています。
朝の時間を遅くしたとしたら帰りが遅くなるため、それだと厳しそうな感じなのです。
でも、実際退職をすると下の子は保育園を退園せざるを得なくなるのでどうしたらいいものかと悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那と協力して時差出勤&フレックスで対応しています!
私フレックスなし、時差出勤8:00-16:30フルタイム(帰宅時間は時短時と同じ)、旦那フレックス9:30-18:00フルタイムです。
私は7時前に家を出て、朝はご飯の準備から保育園送り、小学校送り出し全て旦那が対応、夜はすべて私が対応です!
フルだと小学校行く前に朝大人が誰もいなくなる&保育園のお迎えが間に合わないため、このような形になりました。
はじめてのママリ
知り合いのママさんは、上の子小学校入学を機に近場のパートに転職して下の子は保育園継続していました。
あとは民間の学童だと18:30頃まで預かってくれて帰りは家の前や近くまで送迎バスで送ってくれるサービスなどがあるので民間学童を利用したり、習い事の送迎等はシッターさんやファミサポを利用している人もいます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!民間の学童だと送迎がある場合もあるのですね!!知りませんでした!有益な情報どうもありがとうございます!
- 7月9日
はじめてのママリ🔰
転職のがいいのではと思います。
まず子供が小学校遠いなら子供の生活に働き方が合ってないですもんね🌀
そこで仮に何か事故とか事件があっても私働いてて知りませんでしたって悔やんでも悔やみきれないですし、、
お金ももちろん大事ですが、
現状を変えるしかないのかなと。
時短勤務しても通勤の負荷があるなら会社だってそれ以上時短なできないと思うし冷静に考えても時間が全く足りてないってことですよね。
辞めたくないなら、都心寄りの家に引っ越すとかしかないと思います。
まぁ人生のたった数年間、子供に寄り添った生活しても何も後悔はないと思いますよ💡
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。ほんと事故や災害の時悔やんでも悔やみきれないですね。確かにお金は大事ですが、やっぱり子供が1番と考えると今の場所は合っていないのかもしれません。
子どもに寄り添った生活。。大事ですね!本当にありがとうございます。- 7月9日
はじめてのママリ🔰
なるほどー。フレックスで対応する方法というのもあるのですね!
今は朝みんなで保育園に行き、7時には預けて夫婦で電車に。
帰りは私が2人を迎えに行き、寝る頃に夫が帰ってくるといった状況です。まだ小学校は遠く、1人で行くにはかなりリスクを伴う交通状況で。。どうしたら良いものかと。。