※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月男の子です。ここ2週間くらいでようやく歩けるようになり、外で…

1歳9ヶ月男の子です。
ここ2週間くらいでようやく歩けるようになり、外でお散歩デビューもしました。
初めて外で歩いた際は手を繋いで一緒に歩いてくれたのですが、2回目以降手を繋いで親の行きたい方向に行こうとすると嫌なのかしゃがみこんでしまいます。
今日はついにお店の中で寝っ転がってしまいました😭
もしや、これがイヤイヤ期…?
手を繋いで親について歩くっていつからできるんでしょうか。むしろついてこないのがおかしいんでしょうか…

コメント

ママリ

手本当に繋いでくれないです。特にスーパーやショッピングモールなんて暴走です😵‍💫
散歩とかするようになって3ヶ月、ここ最近ようやく近所の公園のちょっと前まで手を繋いでくれるようになりました。なので我が家はハーネス購入しました!

かな

上の子2歳8ヶ月ですが手を繋いでついて歩くなんて出来たことないです。笑
4歳までにはできたらいいな〜なんて思ってます😂
とはいえ性格にもよると思います!臆病でママについて歩かないと怖いみたいな子もいますし、、
性格関係なく言うこと聞いてくれるようになるのはまだまだ先かな、、と思います😂

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期ではなく、歩き始めはそんなもんです!

歩けるようになっていろんなところに行きたくて、手を繋いでくれることなかったです😂

うちの子は10ヶ月で歩きましたが、1歳3.4ヶ月前後でやっと手を繋いで歩けるようになりました🤞🏻