自治会に加入はしてるけど班長は出来ない人、みなさんのところにはいま…
自治会に加入はしてるけど班長は出来ない人、みなさんのところにはいますか?
免除にして欲しいと言われて、了承するかどうかって誰が決めてますか?
うちが今年班長なんですが、来年班長をやる予定の方から親の介護があるから出来そうにないと相談を受けています。
その方自身はおそらく50代半ばで、毎日デイサービスの車が来てるので介護自体は嘘ではないです。
そして、うちの前々年にやる予定だった方も高齢なので厳しいと言って断っています…が、実際は息子さん(50代独身)も同居していて、仕事があるから無理と断っていたそうです。
仕事してるのなんか引退した世帯以外はみんな同じなのに😓
明らかに高齢で難しそうな方はわかります、実際にうちの班でも認知症ほぼ手前みたいなご主人と自宅で寝たきりで介護が必要な奥様のご夫婦は免除ですしそれで良いと思うのですが、何かしら理由付けて断れてしまったら言ったもん勝ちですよね💦
みなさんのところは何か基準はありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも50代男が単身だからできないとか言って、うちが回ってきました
うちなんて子ども2人にわたしもフルタイム勤務に旦那は単身赴任でいない、実家は県外で知り合いもいないし
拒否するとかありなんだって感じでした
班長がすることは月1の広報を各おうちの郵便受けに入れる
月2で回覧板回すだけです💦
なんか拒否するの暗黙の了解みたいでした💦
はじめてのママリ🔰
高齢は免除されますが介護だけでは免除されないです。
言いに行った人仕事あるから無理って大半の世帯がみんな仕事あるよって言わないんですかね?私ならみんな忙しいし仕事あるし合間ってやってますよ。あなただけが仕事してるわけではないですって、言っちゃいそう
そもそも班長以外にも役員あると思うのですが、、、それも免除?
でも高齢以外で役員とかできない人はそもそも自治会入ってない人の方が多いです。ゴミステもわざわざ環境センターの方にいかれてると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
単身だからできないって意味わからないですね💦
1人なら身軽に動けるんだからむしろやって〜って感じですよね😭
うちの自治会は年2回ほど清掃活動の当番と、お祭りの係もやらなければいけないのでもう少しやる事は多いのですが…
それでも全世帯がきちんと班長をしてくれれば15年に一度回ってくるだけで大した負担ではないのに、こうやって拒否する人がどんどん増えた結果真面目にやってる人が大変な思いするだけなのがちょっと納得いかないです😓