※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳ですが、いまだに自分で食べれません💦手づかみ食べはお菓子…

もうすぐ2歳ですが、いまだに自分で食べれません💦
手づかみ食べはお菓子だけ、スプーンやフォークは渡せば食べてくれますが、すくったりさしたりすることはできません😥
服が汚れるのが嫌でついつい食べさせてばかりいたからか、自分で食べるという意欲もなく…
ワンオペなので一緒の時間に食べさせるのもしんどいです。
幼稚園まで自宅保育なので不安です。
一時保育やこども誰でも通園制度を使えば食べてくれるようになるでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ間に合うと思います✨

お菓子を手掴みたべできるなら、スプーンフォークも慣れたらすぐ使えると思います✨
一時保育で食べてくれるようになる可能性もあるとは思いますが、そこまで見てもらえない可能性もあるのでおうちで無理しない程度に練習するのが一番かなと思います。

うちの子は1歳過ぎからドードルのスプーンとフォークから練習を始めて、右手にフォークを持ちながら左手で掴みたべしていましたが
そのうち自分で食べるようになりました。

1歳前半の時はテーブルまで覆うタイプのエプロン、1歳後半の時は画像のエプロンを使っていました。