※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

我が家には薬飲めないタイプの子供(上の子)と飲めるタイプの子供(下の子…

我が家には薬飲めないタイプの子供(上の子)と飲めるタイプの子供(下の子)がいるんですが、
飲めないタイプの子って口の中が過敏?敏感?なんですかねぇ🤔
ふと気になりました。

どちらも2歳頃の話なんですが、
薬嫌いの上の子は偏食少食、野菜なんてもってのほか、柔らかいものを好む(食パンなら焼かない派)って感じでした。
薬好きな下の子はわりとなんでも食べる、食感のある硬いものを好む(パンならよく焼き派)って感じです。上の子が野菜を全然食べない子供だったので、下の子が普通にピーマンや生野菜を食べるの見て驚きました(笑)

上の子も幼稚園行くようになってからはかなり和らぎましたが、小学生の今でも偏食少食の気は残るしパンも焼かない派です😂
下の子は2歳ですが抗生剤のような苦いお薬も普通に飲むのでそもそも味覚?口の中の感覚?が鈍いのか(これが普通?)なんて思い🤣
皆さんのお子さんはどうですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

子供1人なのですが元々お薬大好きで抗生剤以外は何でも飲める抗生剤も好きじゃ無いけど飲める方だと思います。
1歳半まで納豆と塊肉以外何でも食べる1歳半から偏食始まって今も偏食ですね。
給食では頑張ってる様です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    うちの上の子もその頃から偏食出てきました💦お薬は性格もあるかもなと思ってきました🤔上の子めっちゃビビりなので、、笑 初めて見るものとか絶対口に入れないです🫠
    給食頑張ってるのすごいです👏🏻

• 23分前
はじめてのママリ🔰

うちは上5歳、下1歳 お薬は飲みます!
けど、上は偏食で野菜は食べない
下はなんでも食べます!

5歳最近は抗生物質泣きながら飲むようになりました🫪
前は水に溶いて飲んでたんですけどね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お薬は飲んでくれるんですね👏🏻
    うちは最近錠剤デビューで泣いてました🤣自分で見栄張ってそれがいいって言ったのに…笑
    上の子は何かと手がかかります😮‍💨

• 21分前
み

私の話ですが、昔から薬は苦手です。

今でも錠剤は大きいと飲めないのでできるだけ小さいの処方してもらったり、それでも大きかったら割って飲んだり、カプセルのときはカプセルが溶けるまで飲み込めなかったりします。

口に異物を入れてしまった感覚になったり、喉に詰まる感じがするので飲むのが苦手です。水も絶対にコップ一杯以上は必要になります。

ちなみに子どもの頃からかなり偏食で、食わず嫌いとかもよくしてました。今でも苦手なものは多いです、、

そんな息子はお薬余裕で、なんなら好き、、?薬をみると、早くくれ!と泣きます、私からしたらマジ意味不明です。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子が似てるかもです…!
    最近錠剤デビューしたんですが、かなり飲むの苦戦してました🙄自分で選んで錠剤にしたんですけどね💦
    敏感なのかもですね🥲
    薬好きも困りますよね笑
    下の子、元気なのに薬飲みたいって言います🤣ジュースかなにかだと思ってそうです笑

• 19分前