※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子どもがほとんど2語文を話せず、単語は50~100程度です。相談した方が良いでしょうか。また、相談先は自治体か保育園でしょうか。

2歳2ヶ月でほとんど2語分がでていません。
単語は50~100程度。
こちらが話している内容はある程度理解はできているようですが、、
(パパにどうぞして、ないないしようね、おさんぽ行こっかなどなど)
相談した方がいいでしょうか😔
またその場合、相談先は自治体でしょうか?保育園でしょうか?

コメント

Yuu

末っ子は二語文2歳4ヶ月くらいで爆発してきましたよ^_^
そこから1ヶ月程で、一気に三語文まで話し始めました。
それまでは単語ばっかりでした。
他に心配な事がないなら、3歳くらいまでは様子見でも良いかなと思います。

はじめてのママリ🔰

相談は自治体でも、保育園どっちでもよいこと思います。

ただ、単語それだけでて、ある程度理解あれば様子見なります!
2歳過ぎても2語分出ない子結構います!
言葉出るのも順があるので💦

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません( i _ i )

園にいる同じ月齢のお友達はもう3語分出てたり、息子よりもっとお話が上手な子がたくさんいるので不安で検索魔になってしまっていました💦
園では仲のいいお友達と遊んでたりごっこ遊びも楽しんでるようですが、先生にも少し相談してみようと思います!

みなさん前向きになれるご意見、ありがとうございました🙇‍♀️

ママリ🔰

100で出たら時期に出てくると思います🤔

園でも相談は聞いてくれると思うのでまずは園に相談、園で他に気になることがあると言われたら自治体がいいのかなと思いました。
うちは2個のまま2歳になりそうでその頃から療育に行き出して2歳2ヶ月ごろに単語か爆発して、2歳3ヶ月ごろから2語文もドバッと増えました☺️