※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
7
ココロ・悩み

離婚後の生活について、今の学区に留まるか実家のある県に引っ越すか悩んでいます。子どもは年長と小1で、引っ越しのタイミングは入学と小3の年度切り替え時です。経験者の方の意見をお聞きしたいです。

婚後の生活🌱

離婚されてシングルで子育て中の方
ぜひご経験をおしえてください🙇‍♀️

仕事や金銭的な問題も実家からのフォローなど他にも悩むことはありますが...

離婚後...

①今のままの学区
離婚後今の学区内に引っ越し、
癪ですが(←言い方すみません😅笑)
今の名字のまま生活していくパターン
仕事も今の職場で続けていける。
(旦那が今の家に住み続けるかもです。)

②実家のある県に引っ越す
こちらは新たに職探しや転校をしなくては、です。
姓も変える可能性もあります。
実家と距離が物理的に近いとで心強くはあります。

この二つで悩んでいます。

今の環境を保つ観点でいったら今のままですが、
長い目で見た時は地元に戻った方がいいのか。
どちらもメリットデメリットはあるので、悩みます。

またどんなに仮定しても、人生予期せぬことは起こります。
今から何十年後の備えはしつつも、その時でその時で変えていけばいいのか...

ご経験のある方、どのような生活を選びましたか?
近くにシングルのお知り合いのいる方、どんなシングルの方達がいましたか?

ちなみに子どもは年長と小1。
引っ越すタイミングは入学と小3になる年度切り替え時です。

今の家から...
実家は車で1時間ほどの隣の県。
夫の実家は隣の市です。

コメント

7

コメントありがとうございます🙇‍♀️

②ご実家の近くは、
安心感がありますよね!

①.③の実家に戻らない
パターンの場合...

家賃は5〜7万あたり。
仕事はパートですが、本当に理解のある職場で、シフトなどは私に全面協力してくださいます。
ボーナスはありませんが、有給はあります。

稼ぎとしては月13万程度手取りになると11万前後かと。
色々な手当や実家からの支援が多少は見込まれます。

子どもの意見を聞きたいのですが、
パパが大好きな年長と小1の子どもに、
今その決断をさせるのは酷かなと。

お子さんがおいくつの時に決断されましたか?

ママリ

うちは②にしました。
やはり田舎なので家賃や生活費がすごく安くなったのが良かったです!
子供も自然が増えてのびのび生活できてます。
ちなみにリモートだったので仕事は変えてません。

①②③の家賃や生活費がどれくらいか?仕事をリモートにしてもらうことは可能なのか?次第なのかなあ、思います。
うちは金銭的に大丈夫な範囲で、子供の意見を出来るだけ取り入れて決めていきました。
うちは金銭的に厳しかったので実家の県に戻りましたが、姓は子供のためを考えて変えてません😌

• 7

7

ごめんなさい、下に新たにコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 7月8日
ママリ

手取り11万前後なんですね💦そうすると生活厳しそうですね💦
ずっとは生活できないのでどこかのタイミングでは転職必須ですよね😢

あ、ちなみに仕事をしてないと、賃貸は借りられないです💦
②の場合は、一度実家に間借りさせて貰ってから仕事を見つけて賃貸へお引越しという流れにはなります。
なので、実家周辺に仕事が何にもない、みたいな感じならあまりおすすめはしないです。

うちは5歳の時に決断しました。

• 7

7

①の今の学区のまま賃貸
    この場合、社会保険やその他もろもろ引かれ手取り11万前後になります。
    児童扶養手当、児童手当などの手当と
    養育費が入ってくることになるので、11万だけで生活を賄うわけではありませんが、手当などが前提なのは心配ではあります。

②の場合は職探しまで、実家となると思います。
    その場合、親との同居なので色々な手当はもらえない期間があると思います🤔

実家周辺の環境(土地の相場や町の栄え具合)は今住んでいる場所と変わらない、少し家賃相場は高い感じです。

お子さんが5歳の時にご決断されたのですね。
    ご実家に戻られた感じですか?

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

町の栄え具合変わらずで実家周辺の方が家賃相場高いんですね。
    それなら私なら①の方向で準備を進めるかなあ、と思います💦
    実家まで1時間なら、気軽には頼れないけど、どうしてもの時は頼れる距離かなと思います。
    家賃少し安くて子供も転校無しなら①の方がメリット多いと思いました💡

あとは仕事ですね。
    仕事が今の所で離婚の時までに正社員登用してもらえそうかとか、ですかね😌

• 7月8日
ぱくぱく

同じことで悩んでいます😭、、、
タイミング的には入学と一緒です…!

同じく①と②で悩んでいて、最初は②一択だったのですが 地元がすこーし田舎なので(苦労はしない)過ごしやすさはあるけど将来的なことを考えると 今の場所がいいのかなと思ったり、、、

• 7

7

状況が似ている方がいるとは🙌
    やはり悩みます...

私も最初は②一択でしたが、考えていけば行くほど色々な可能性を考えてしまって。

①一度無職になり地元は、やはり全てがゼロスタートのため不安ですが、やはり高齢とはいえ両親がいるのはやはり心強さがあったり。でもその分手当などはもらえなくなる可能性もあったり。
    何より子どもの環境がガラッと変わります。中途半端に変わるより一気に変わる良さもあると思いますが、申し訳なくて。
    あと両親の受け入れ具合にもよるのかと、、、。

②の今のままは、税金を使う申し訳なさはありますが、自治体の手当てフル活用で過ごす収入と選択になります。
    ちゃんと養育費が払われれば収入的には余裕があるわけではありませんが、暮らしてはいけるかと思います。
    ですがパートのまま、今後の長い目で見た時どうなのかと思ったり、

考えれば考えるほどモヤモヤしてしまいます😢

• 7月8日
  • 7

7

ぱくぱくさんそうだったのですね...

私と状況が違いはありつつも、酷似していると感じてます💦

お義母さんと同じ職場、となると続けていく勇気私にはないです🥲

私も来年度の子どもの入学、進学までは今の家にいられそうですが、、、
    私もぱくぱくさんのように小学校中はパートで子どもに寄り添える方がいいのかなぁと💦

私は、まだ急には無理と告げていて、早くても下の子の入学になる来年度が最短かと。

そして実は今から旦那には内緒で私の両親と話します。
    うちも両親次第ですが。

• 7月8日
  • ぱくぱく

ぱくぱく

私も
    ②の実家のあるところに引っ越す で不安なのは どれくらい親が受け入れてくれるか で…
    今離婚することを伝えて 辛いことを伝えても、もう相談しすぎて鬱陶しいのか「子供のことを考えて2人で話し合いなさい」と言われてしまったので、いい大人だし自分で解決しなくちゃなと😭

どのみち今義母と同じ職場なので、仕事はどこで生活しようとはじめからでo( ›_‹ )o

私は子供が幼稚園のうちはとりあえずパートで手取り11万ほど+国の支援(5万程度?) +養育費(4万ほど) でどうにかやりくりしてこのまま今の土地にいようかなと 少し考え始めていて

どれくらい時間ありますか😂!?
    私後1ヶ月くらいで決めなくちゃで本当にどうしたらいいのか😂

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

②です🙋🏻‍♀️
今は子どもの保育園があるので元夫の地元で暮らしてますが小規模園で今年度で修了になるのでそのタイミングで車で1時間ほどにある地元に帰ろうと思ってます💡
実家には戻りません🙂‍↕️
苗字は変えるつもりはなかったのですが保育園が変わるタイミングだし変えようかなと少し考えてますがあまり深くはまだ考えていません💬

収入があんまりで仕事開始時間が遅く時短でも終わりも遅いので子どもが新しい環境に慣れてきたら転職しようと資格取得の勉強してます😵‍💫

• 7

7

②だけどご実家ではなく、地元に戻られたということですかね💡

仕事はもちろんがっつり働いて稼ぐべきと思いつたも、子ども優先で過ごしたい自分がいて、迷いどころです😭
    長い目で見て、転職や資格取得も視野に入れるのがいいですよね🤔
    お仕事は地元に戻られても今のところを継続ということでしょうか?

• 7月22日
  • 7

7

娘さんとお二人なのですね❤️

ご実家に戻らなかったのは、様々な理由がおありかと思いますが、差し支えなければ理由を聞いてもよろしいですか?🙇‍♀️

フルタイムで働こうと思えるパワー尊敬します🥺✨

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!地元で娘と2人で暮らします👧🏻♥︎
    来年の4月からですが一旦今の仕事を継続します!
    ただ9:30〜17:00の時短なのでもう少し早い時間からフルタイムで働きたいと思ってます🥺
    今は日祝と平日休みなので次の職は土日祝で探します😭

• 7月22日