※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやなん
子育て・グッズ

まだ生後3ヶ月ですが、アンパンマンのYouTube(手遊び·音楽)を流しておく…

まだ生後3ヶ月ですが、アンパンマンのYouTube(手遊び·音楽)を流しておくと30分機嫌よく見てくれています。
やはりこの月齢からYouTube見せるのは良くないですか?

コメント

ママリ

一日中見せるのだったらよくないけど30分とか時間決めてるなら大丈夫だと思いますよ!
うちはなるべくYouTube見せたくなくて、私の手があいてる時は絵本読み聞かせたりしてます!ごはん作る時などはどうしてもYouTubeに頼らざるを得ません😂

• あやなん

あやなん

私もあまり見せたくはないのですが、どうしてもワンオペになってしまうとYouTubeに頼ってしまいます😭😭
    短時間ならいいかな~と😭
    でもYouTubeに関しては賛否両論ですね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今は映像ではなく音楽だけではダメですかね?
依存させてしまって後々大変な思いするのはママ自身なので、時間と頻度しっかり守ってならいいと思います!自我が芽生え始めると辞めさせるにも大変なので💦

• あやなん

あやなん

次のタイミングで音楽だけで試してみようと思います😊
    でもメリーを目で追うこと多いので、映像が変わるのも楽しいんですかね??

• 1時間前
ママリ

私は普通に見せてました🤭
人によりますよね、こればっかりは💦

• あやなん

あやなん

結局大人がTV付けてるなら、TVもYouTubeも変わらないですよね??

• 1時間前
はじめてのママリ

一般的には前頭前野の発達が遅れると言われています。
でも子供にはYouTube見させて自分は好きな事してる人多いですね。
人それぞれの考え方や育児の方が異なります。
私はYouTubeなくても困りませんでした。赤ちゃんが良い子だったわけじゃなく、首が据わってからはおんぶして家事してました。おんぶしたら寝るし一石二鳥でした。
良くないって分かってても見せる人は多いと思いますよ。

• あやなん

あやなん

やはりこの問題は賛否両論ですよね😭
    私の子どもも手はあまりかかりませんが、ほとんど昼寝をしてくれなくて昼寝させるよりYouTubeの方が機嫌良くいてくれるので頼ってしまっています😭
    まだ首が完全には据わっていないので、抱っこで家事をすることありますが、抱っこ紐だとぐっすり寝てしまって夜の寝付きが悪いことがありました(T_T)

• 1時間前
空色のーと

30分でずっと我慢しつづけられるならいいのかなって思うけど、大きくなるともっともっとになる、機嫌を維持するのがYouTubeじゃないとしんどくなる、、、となる未来が見えて怖いので、私は良くないなって思ってしまう派ですね😌💦

私はYouTubeは依存が大きかったり、成長の弊害も大きいと考えているので、YouTubeは禁止ってタイプですので、動画に関してはご家庭の考え方でもちろん良いと思います!

• あやなん

あやなん

良くないとは思いつつ、30分のYouTubeタイムを1日に3回程設けてしまっています😭
    メリーでも30分くらい機嫌良く過ごしてくれることありますが、、

• 1時間前
ママリ

0歳からYouTubeは推奨はされていないですよね😭

• あやなん

あやなん

何歳からなら推奨されているんですかね??

• 1時間前
ママリ

ウチは小さい頃からYouTube流してました〜!
見ても大丈夫なように、子供向け英語の動画などを流してたおかげか、息子も英語話せるようになってます☺️

前にテレビで「前頭葉の発達が遅れる」と見ましたが、1日中とかでなければ大丈夫だと思います👌

賛否両論あるし、今ウチは大人しくしてて欲しい時だけ見るというようにしたので、親の都合で子供には申し訳ないけど、親がストレス無く育児出来るのが1番かなと✨

• あやなん

あやなん

次は子供向け英語の動画流してみようと思います😊
    それで英語話せるようになったら最高です!!

小さいうちからYouTubeもあまり良くないのかなと思いつつ、自分の出掛ける準備やら少し休憩したい時に30分程度流してしまっています😭😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

全然良いと思います🙆‍♀️
    お母さんも疲れる時は絶対あります🙂‍↕️
    今の時代、便利なものがたくさんあるので、それに頼りながら育児していけばいいと思う派です✨

• 6分前