※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義父から無視された気持ち。モヤモヤが消えない。どうすればいい?

心にグサッと刺さる言葉を掛けられたとき、皆さんならどうやってモヤモヤを解消しますか?

昨日、義理実家に行った時のことです。
義父が3歳の孫(私から見たら甥)に向かって、
『良かったな~!おんちゃんと○○(娘です)が来てくれて!』
と言いました。

え、私は?
と思った私は図々しいのですが、なんか傷付きました(^-^;

『ちょっとー!私はー?!(笑)』

なんて、笑いながら突っ込めばまた違ったかな…
言われた直後からモヤモヤが消えません😂

なんか言い方も嫌味っぽくて😅

あー、どうやって解消しよう😭😭😭

コメント

めぐお

私は義実家で嫌なことがあったら帰ってから旦那に言います。
「こう言われて嫌だった」と。
旦那は自分の家族の事だからちょっと複雑そうですが、それを聞いて次回以降ちゃんとフォローするのが旦那の仕事でしょ?ぐらいに思ってます笑

「私はー?おばちゃんも○○くんに会いたかったよー✨」くらいなら言っちゃっても嫌みにはならないんじゃないでしょうか?
でもとっさには言えないですよね…
私もあとから思い付いたりします( ;∀;)

• ママリ

ママリ

お返事遅くなってすみません💦
    メグさんはご主人にしっかり伝えるのですね(>_<)凄いです(>_<)
    でも、モヤモヤと自分だけで考えているより、ハッキリ言った方が良さそうな感じがしました😣✨
    咄嗟には思い付かないですよね😂メグさんのアドバイスを参考に、もし次回も同じこと言われたら、すかさずそのように切り返してみます❤(笑)
    コメント、ありがとうございました!

• 7月17日
りんご

義実家の人からしてみたら
息子(旦那)と孫(子ども)が来てくれれば嫁は来ても来なくてもいいみたいな存在だと思うので(笑)
私は気にしませんがやっぱりもやもやしましすよね(笑)
私は義実家のこと大嫌いでそのこと旦那も知ってるので旦那に愚痴って解消します😄

• ママリ

ママリ

お返事が遅くなってすみません💦
    やっぱり嫁なんてそんなもんですよねー(。´Д⊂)
    なんとなく、義家族との関係も上手くいっているように勝手に思っていたので、今回の言葉は傷付きました(^-^;
    好かれていると思っていたのは勘違いだったんだなー!(笑)って感じです😁
    私も気にしないようになりたいです(>_<)

• 7月17日
つき

夫に「なんか寂しかったな」とわざとしおらしく言って罪悪感を煽ります 笑
怒るとめんどくさい、と聞かなさそうなので。

で、「なんか疲れたなぁ。帰りは食べて帰らない?」とか「ハーゲンダッツ食べたい」とかその罪悪感につけこんで提案します。
でも、図々しく言うと当てつけみたいなのでさらっといってみます 笑

しかし、元々同居ではないから義実家で何かしらあってもあからさまに故意でなければ「今日だけ、今日だけ」と念じて親孝行です。
喧嘩するほうが恐らくめんどくさいし精神的にやられるので。

うちの母も弟可愛さで弟の好物ばかりあげたり、お嫁さんの留守に好物を食べさせたりお弁当を届けたりしていて、弟のお嫁さんに優しくするようにしなよとイライラしたりします。
だから、「姑が口を出したらだめだよ」とたしなめてます。
ただでさえアウェイなお嫁さんは気遣ってあげないといかん!と自分も嫁だから思います。

話しは戻り、ご主人に貸しをつくるつもりでニコニコしてあとで健気に悪口は言わず落ち込んでみてください。

• ママリ

ママリ

わぁー!読めば読むほど、つきさんがほんとの良い意味で"ウマい嫁"に思えてなりません(°▽°)❤
    私もそんな風になれたらなぁ~自然とそんな振る舞いが出来るようになったらなぁ~と羨ましい限りです(>_<)
    そして、弟さんのお嫁さんを思って、お母様をたしなめるなんて…嫁からしたら神様ですね(。´Д⊂)✨
    義父の言葉は傷付きましたが、それでも旦那の父であることには変わりないので、悪口は言わずに、でも私の思いも上手に伝わるように工夫したいと思います!
    お返事が遅くなってすみませんでした💦

• 7月17日
  • つき

つき

いえ、なんか嫌な女だな私…と思います💦

以前はかなりイラッとしやすかったり人見知りがひどすぎたりで義実家に中々足が向かなかったのですが、赤ちゃんがいれば皆に可愛がってもらったほうが嬉しいし赤ちゃんが中心だと私も楽だなと思って、義母に毎週写メを送ってます。

うちも写真を撮るときは夫と娘ばかりで私は撮ってもらえません 笑
    でも悪気はない感じなのであまりそこは気にしてません😃

母はお嫁さんと弟に自分達がしている畑(仕事ではなく)をしてくれたらいいのに、と思ってるらしく有り得ないです‼

いつも義実家を大事にしてる風にしていたら、どうしても我慢ならないときに聞いてもらえるかなという腹黒い算段もあります 笑

お返事はお気遣いなくお願いいたします。
    おやすみなさい。

• 7月17日