※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳差(6学年差)のお子さんがいる方に質問です😊この歳の差で、良かったな…

6歳差(6学年差)のお子さんがいる方に質問です😊
この歳の差で、良かったなと思うことと、もう少し年が近ければ良かったなと思うこと、それぞれありますか?🤔

今から2人目を授かったとしても、息子とは6学年差になると思います。息子の出産後、産後うつ手前の感じになり、なかなか2人目に踏み切れず、去年あたりからそろそろ本腰入れようとなりましたが、なかなかできず…今月生理が来たら1人目の時に通っていたクリニックに行く予定です💡

コメント

はじめてのママリ🔰

お兄ちゃんに赤ちゃんをあやしてもらえたり、ちょっとそれとってと指示が通じて本当に助かります!

はじめてのママリ🔰

メリット
・上の子が手助けしてくれる
・きょうだい喧嘩がない
・習い事や入学進学の出費が分散される

デメリット
・遊び相手にならない
・どちらかにあわせた遊び場に行くとたどちらかがつまらないorハードルが高い
・生活リズムがバラバラ

です!
可能ならもう少し近ければよかったな…は何度も思いました。

はじめてのママリ🔰

上の子にかなりみっちり時間と愛情を注いでから2人目を産めて良かったなと思います。
もう少し年が近ければ…はまだ思ったことないです。
うちはこれで良かったな😌って感じです。

はじめてのママリ🔰

ほぼ5歳差の6学年差です。

下の子が3歳になった今、私がワンオペの日はお兄ちゃんがお風呂に入れてくれてます😊
弟には"まだ小さいから"と、やむを得ず甘くしないといけない場面も多々あるのですが、弟だけズルい!とは一切ならないです。
一緒に育児してくれてます!
主人がすごく育児する人なので、自分がしてもらったように弟にしている感じです。
ママリでよく目にする育児ノータッチのお父さん達よりうちの長男の方が小さい子のお世話上手いと思います(笑)

もっと歳が近ければと思ったことは一度もないですが、上の子のスケジュール(習い事の送迎付き添いなど)に小さな子を付き合わせるのは大変だなと思うことはあります!