※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごんてぃぶ
子育て・グッズ

宿題から逃げる長女に対する接し方について。小4、小1、未就学児それぞ…

宿題から逃げる長女に対する接し方について。

ご覧頂きありがとうございます。
小4、小1、未就学児それぞれ3歳差の3人の子育てをしています。

主人の仕事が早朝から晩まであり、休みも土曜日半休、日曜日お休みと激務で基本的にワンオペなので、家事育児はほぼ全部専業主婦の自分がやっています。

一番上の小4の長女ですが、逃げグセがあり夫婦で頭を悩ませています。
未就学児の時は食べたくないものを物陰に隠したりすることも多く、大人が見ていない間にこそこそお菓子を食べたりすることも多かったです。
その度にこそこそするのは良くないことだし、食べたいと思うならちゃんと聞かないといけない。捨てられたらせっかくママが作ったのに悲しいし、こそこそ食べたりするのは泥棒と一緒になるよ、というように教えてきました。

しかし、小学生になっても変わらずで、連絡帳は書いてこない、書いてきても別のノートに書いてくる、ランドセルからはぐしゃぐしゃの宿題のプリントや期限切れの提出物が大量に出てくる…
連絡帳の先生のサインをちゃんと見せたように詐称してくる、などです。
忘れ物をしないように、前日に一通り準備をするように徹底していても、授業の度に何か忘れているらしいと毎回懇談に言ってくれる主人から話を聞き、頭を悩ませることも多く…。

その度にあれこれと策を練りますが(帰ってきたらすぐに連絡帳を出す、前日の準備は私と一緒に行う、宿題の時は近くでしっかりやっているか確認するなど)、私が家事や他の子に気を取られている間にこっそり宿題のプリントを捨てたり隠したり、内容を書き換えるなどを行なっているようです。

主人や私は何度も「逃げグセがつくと大人になったときに大変なことになる」「できないことを全部やれとは言わないから、一つ一つ確実にやっていこう」と教えています。

本人も悪いことをしている自覚はあるみたいなのですが、それでも何度も繰り返してしまいます。 

正直、長女の事は大好きだけど一緒にいてしんどい…という気持ちになってしまいます。そして、その気持ちが態度に出てしまい、つい本人に当たってしまい、気持ちを落ち着けようと私が長女をみていない間にまた何かやらかしてしまう…の無限ループ。

先月からとりあえず担任の先生とも話し合い、「4年生にいうことではないのはわかっているけど、基本中の基本の連絡帳だけでも毎日書いて来るように!」となり、それからほとんど毎日書いてくるようになりました。
私も先生の確認のスタンプが押してあったので、順調だと思っていました。
しかし、今日の懇談でまた連絡帳の内容を変えていたみたいだとということを、懇談に行った主人から聞きました。
どうやら、先生からサインを貰ったあとに書き換えていたようです。

学校から借りているタブレットにも内容が書いてあるということで確認してみたところ、ほぼ毎日宿題の量が減らされていたり、提出しないといけないものが消されていたりしました。
連絡帳だけ見て、タブレットを確認しなかった私の落ち度でもありますが、ここまでしても出来ないんだな…と虚しくなってしまいました。

正直、主人には「これがこの子の性格だから、期待してはいけない。期待したらしんどくなるだけ」だと子供を叱った後の夫婦での話し合いで毎回言われます。それでも毎回期待してしまう自分がいて虚しいです。

小1の長男は長女を反面教師にしているので、まだそのような事で怒ったことはないのですが、長女を注意している際に「お姉ちゃんはできてないけど僕はちゃんとできてて偉いよねアピール」をしてくるので、それで兄弟喧嘩になることもしばしばあり、それにも頭を悩ませています。

末っ子は末っ子でトイトレも進まず、発語もゆっくりですが兄弟1の暴れん坊なので目も離せず…。

主人にも俺は稼いでくるのが仕事。お前は専業主婦だから家事育児が仕事。だから頑張ってほしいと…。

好きだけどしんどい。しんどいからと目を背けてしまえば、また同じ事の繰り返し…。

どうすれば良いでしょうか(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)

コメント

まろん

思春期外来なり発達外来なり繋げてみます。

はじめてのママリ🔰

一度専門機関に相談してみた方がいいかなと思います🙌
窓口困ったらまずは市の発達相談ですかね🤔
ご本人もママさんも辛い状態だと思いますし、